Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КАНДЫК, ЭРИТРОНИУМ — ERYTHRONIUM L.

КАНДЫК, ЭРИТРОНИУМ — ERYTHRONIUM L.
(семейство лилейные — Liliaceae Juss.)
Распространен в Северной Америке, Средней Европе и Азии, на Кавказе, в Закарпатье, Западной и Восточной Сибири, Монголии. Род включает 2S видов.

(на фото : Erythronium 'Pagoda')
Многолетнее растение высотой до 20 см. Луковица светлая, продолговатая, почти цилиндрическая, слегка суживающаяся кверху и книзу, 2—5 см высотой и до 1 см в диаметре. Листьев 1—2, стеблевые, широколанцетные, крапчатые, длиной 3—5 см, диаметром до 1 см, появляются одновременно с цветком. Цветков один — несколько, белой, желтой, розовой или пурпурной окраски, диаметром до 5—8 см. Околоцветник из 6 листочков, лепестки загнуты назад. Тычинок 6, с веретенообразно вздутыми нитями; завязь трехгнездная, столбик нитевидный, утолщающийся наверху с трехраздельным рыльцем. Плод—коробочка, содержит 10—50 семян. Семена светло-коричневые с мясистым придатком, созревают через 25—30 сут после отцветания. В конце мая — начале июня пожелтевшие коробочки лопаются и семена высыпаются на землю.
Размножается семенами и вегетативно — луковицами. Семена кандыка высевают сразу же после сбора, так как на открытом воздухе они ссыхаются и быстро утрачивают всхожесть. Глубина заделки семян 1 —1,5 см. Всходы появляются весной следующего года. Цветение при семенном размножении наступает через 5—6 лет. При вегетативном размножении луковица через 2—4 года образует до 4 луковиц и 10 деток. Посадка луковиц производится на глубине 8—10 см. На одном месте растет 8—10 лет. Предпочитает легкие влажные и торфянистые почвы. Растет в полутени и на солнечных местах. Морозоустойчив, зимует без укрытия.
Рекомендуется для ранневесеннего цветочного оформления. Наибольшее распространение имеют следующие виды:

КАНДЫК кавказский — ERYTHRONIUM caucasicum Woronov

Естественно произрастает на Кавказе.
Луковица продолговатая, 2,5—3 см длиной и до 1 см в диаметре. Стебель 10—25 см высотой. Листьев 2, темно-зеленые, крапчатые. Цветки одиночные, белые или кремовые, до 2,5 см длиной и 2,5 см в диаметре. Цветет в конце апреля. Продолжительность цветения — 15—20 дней. Вегетативно размножается плохо. Очень хорошо размножается семенами.

КАНДЫК сибирский — ERYTHRONIUM sibiricum (Fisch et Mey.) Kryl.

Естественно на больших массивах произрастает в Западной и Восточной Сибири.
Луковица почти цилиндрическая, 3—5 см длиной и около 1 см в диаметре. Стебель до 20 см высотой. Листьев 2, широколанцетные, темно-зеленые со светлыми крапинками. Цветки одиночные, с розово-фиолетовыми листочками околоцветника, загнутыми назад, что придает им сходство с цветком цикламена, длиной и диаметром 4 см. Цветет в конце апреля.

КАНДЫК собачий зуб — ERYTHRONIUM dens canis L.

На территории СССР естественно произрастает в западных областях Украины.
Луковица продолговатая, 2—3 см длиной и около 1 см в диаметре. Стебель 10—30 см высотой. Листьев 2, почти супротивные, ланцетовидные, темно-зеленые с пурпурными пятнами. Цветков I—2, розовые с легким сиреневым оттенком, белыми или коричневыми пятнышками у основания листочков околоцветника, до 3 см длиной.
Известны сорта 'Пинк Горфекшн' с ярко-розовыми, 'Роуз Бьюти' с розовыми, 'Сноу Флейк' с белыми цветками. Цветет в конце апреля. Продолжительность цветения — 15—20 дней. Вегетативно размножается слабо, предпочитают семенное размножение.

А.Д.Дьяченко
"Луковичные цветочно-декоративные растения открытого грунта".