Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛУК, АЛЛИУМ — ALLIUM L.

ЛУК, АЛЛИУМ — ALLIUM L.
(семейство лилейные — Liliaceae Juss.)
Род включает свыше 400 видов. Распространен от Арктики до Цейлона и Абиссинии, по всей Северной Америке до Мексики, т. е. повсеместно в Северном полушарии.

Более половины видов лука растут в СССР, главным образом в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири и в европейской части СССР. Местами их обитания являются долины рек, пески пустыни и полупустыни, леса и солонцы, луга, трещины скал и каменистые склоны.
Многолетнее травянистое луковичное со специфическим запахом растение. Листья прикорневые, сочные, мясистые, трубчатые, плоские или желобчатые. Соцветие зонтиковидное или многоцветковый головчатый ложный зонтик, на длинной или короткой стрелке,до распускания заключенный в бесцветный чехол — обертку. Околоцветник состоит из 6 свободных или частично сросшихся бесцветных, белых, лиловых, розовых, пурпурных, иногда желтых долей. Тычинок 6. Завязь верхняя.
Предпочитает открытые солнечные местоположения с легкой суглинистой почвой. Хотя лук нетребователен к поливу и удобрениям, в условиях культуры на подкормки отзываются очень хорошо.
Пересадку луков для большей декоративности рекомендуется производить каждые 3—4 года. Почва перекапывается на глубину 20—25 см. Луковицы выкапывают после отмирания листьев и созревания семян, просушивают и в конце августа — начале сентября высаживают в грунт на глубину 5—15 см и междурядьями 10—30 см в зависимости от величины луковицы. Посев семян лучше всего производить осенью, так как семена многих видов луков нуждаются в промораживании. Сеянцы зацветают на 2—3-й год (скорода, сине-голубой и др.) или на 6—7-й год (гигантский, Христофа).
Уход за луками почти не отличается от ухода за всеми луковичными растениями. Рекомендуется использовать луки для групповых посадок, обсадки световых аллей (гигантский, Христофа, голубой, сине-голубой), подбивки кустарников (скорода), устройства бордюров, рабаток (моли-скорода); широко применяют для посадки на каменистых (альпийских) горках, а вследствие их высокой устойчивости к загрязнению воздуха — для озеленения промышленных предприятий. Кроме того, луки являются хорошим материалом для составления букетов, а лук Моли можно выращивать для выгонки цветов в зимнее время. Соцветия луков отличаются длительностью стояния в срезанном виде, кроме того, могут быть использованы в качестве сухоцветов для зимних букетов.
Большой интерес представляют луки как исходный материал для селекции. Получение межвидовых гибридов луков в природе, а также искусственная межвидовая гибридизация культурных (пищевых) луков свидетельствуют о возможности получения новых, еще более декоративных, форм этих растений.
Благодаря высоким декоративным качествам, неприхотливости к условиям выращивания, устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и заболеваниям, луки заслуживают более широкого применения в садах и парках.

ЛУК, АЛЛИУМ высокий — ALLIUM elatum Regel


Растение высотой 60—100 см. Листья зеленые. Фиолетовые цветки собраны в шаровидный зонтик диаметром 9 см.


ЛУК, АЛЛИУМ гигантский — ALLIUM giganteum Regel


Растение высотой 11О—120 см. Листья сизые, ремневидные. Соцветие шаровидное, диаметром 8 см. Цветки фиолетовые. Цветет в июне.

ЛУК, АЛЛИУМ голубой — ALLIUM coeruleum Pall.


Растение высотой до 80 см. Соцветие — полушаровидный зонтик диаметром 7 см. Цветки темно-голубые.


ЛУК, АЛЛИУМ душистый — ALLIUM odorum L.


Растение высотой 30—50 см. Соцветие — полушаровидный зонтик. Цветки белые с зеленоватой жилкой в центре листочков околоцветника.


ЛУК, АЛЛИУМ каратаевский — ALLIUM karataviense Regel


Растение высотой до 35 см. Соцветие — шаровидный зонтик диаметром 7—11 см. Цветки светло-фиолетовые.
ЛУК, АЛЛИУМ Моля — ALLIUM moly L


Растение высотой 25—30 см. Соцветие — зонтик 2,5 см в диаметре. Цветки желтые.


ЛУК, АЛЛИУМ Розенбаха — ALLIUM rosenbachianum Regel


Растение высотой до 120 см. Соцветие — шаровидный зонтик диаметром до 12 см. Цветки лилово-розовые.


ЛУК, АЛЛИУМ серовато-голубой, сине-голубой — ALLIUM caesium Schrenk


Растение высотой до 80 см. Соцветие полушаровидное, диаметром до 6 см, с голубыми цветками.


ЛУК, АЛЛИУМ темно-пурпуровый — ALLIUM atropurpureum Waldst. et Kit


Растение высотой до 80 см. Соцветие — шаровидный зонтик диаметром до 4 см. Цветки темно-пурпурные.


ЛУК, АЛЛИУМ Христофа — ALLIUM christophii Trautv


Растение высотой до 60 см со светло-сиреневыми ветками и шаровидным зонтиком диаметром 20—24 см.
Большинство луков цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе. Наиболее раннецветущие виды — лук высокий и каратаевский — зацветают в мае.


А.Д.Дьяченко
"Луковичные цветочно-декоративные растения открытого грунта".