Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ПРОЛЕСКА — SCILLA L.

ПРОЛЕСКА — SCILLA L.
(семейство лилейные — Liliaceae Juss.)
Естественно произрастает в южной Европе, Азии, Африке. Род включает до 80 видов.
Название «сцилла» в переводе с древнегреческого означает морской лук.

Пролеска известна также под названием «голубой подснежник». Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковицы округлые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Наружные чешуи сероватые, темно-фиолетовые или коричневые. Стебель высотой 12—25 см. Листья прикорневые, широколинейные, появляются раньше или одновременно с цветками. Цветки одиночные или в верхушечных соцветиях, собраны в небольшую кисть, голубые, пурпурные, белые, розовые. Околоцветник распростертый, колокольчатый с шестью равных лепестков, свободных или сросшихся у основания. Тычинок 6. Завязь трехгнездная, рыльце головчатое. Плод — мясистая трехлопастная или трехугольная коробочка с небольшим количеством семян, часто снабженных мясистым придатком.
Корни одно- и многолетние, сменяющиеся постепенно. Размножаются семенами и вегетативно. Посев семян производят осенью — в октябре в открытый грунт. При семенном посеве растения зацветают на 3-й год. При вегетативном размножении одна луковица за сезон дает шесть. Луковицы высаживают в октябре на расстоянии 5—10 см на глубину 6—8 см. Пересадку следует проводить через 3—4 года. Предпочитают полутень под деревьями или кустарниками, но растут и на освещенных местах. Требуют рыхлых и влажных с листовым перегноем почв. Неприхотливы, морозоустойчивы.
Рекомендуются для различного цветочного оформления посадки группами на газоне, в бордюрах, каменистых садиках, на альпийских Горках, срезки и выгонки.

А.Д.Дьяченко
"Луковичные цветочно-декоративные растения открытого грунта".