Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ПТИЦЕМЛЕЧНИК, ОРНИТОГАЛЮМ — ORNITHOGALUM L.

ПТИЦЕМЛЕЧНИК, ОРНИТОГАЛЮМ — ORNITHOGALUM L.
(семейство лилейные — Liliaceae Juss.)
( на фото: Ornithogalum dubium)

Естественно произрастает на юге Европы, в Юго-Западной и Средней Азии, Северной Америке, Турции, Иране, на Кавказе и Западной Сибири. Род включает до 100 видов.


Многолетнее луковичное растение высотой 30—85 см. Луковица яйцевидная, округлая, или продолговато-яйцевидная. Чешуи туникатные и полутуникатные. Корни однолетние и многолетние, сменяющиеся постепенно. Листья прикорневые, линейные, желобчатые, появляются раньше соцветий, у некоторых видов осенью, зимуют и отмирают только летом. Цветки собраны в кистевидные или щиткообразные верхушечные соцветия. Листочки околоцветника белые или слегка желтоватые, с зеленой полоской снаружи. Тычинок 6 с плоскими нитями, завязь трехгнездная с нитевидным столбиком и треугольным рыльцем. Плод — коробочка с крылатыми или бескрылыми ребрами.
Размножается семенным и вегетативным путем. При семенном размножении семена высевают в открытый грунт осенью, растения цветут на 4—5-й год. Тип прорастания подземный. При вегетативном размножении посадку производят луковицами или детками. Глубина посадки 6—10 см в зависимости от величины луковицы. Пересадку требует через 5—6 лет. К почвам нетребователен, но не выносит переувлажнения и заболачивания. Растет в тени, полутени и на солнечных местах.
Рекомендуется использовать для самого разнообразного цветочного оформления. Растения с невысокими щитковидными соцветиями хорошо смотрятся в посадках большими группами близ дорожек, на газонах с пирамидальными высокими соцветиями — в небольших группах. Можно применять для срезки и выгонки в зимнее время.


А.Д.Дьяченко
"Луковичные цветочно-декоративные растения открытого грунта".