Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Главный орхидолог Украины Татьяна Черевченко и ее девять юбилеев

05.03.2014

В своей бессмертной комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов задавал читателю вопрос: «Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?». Прошло 190 лет, изменился мир, а ответ на него остается актуальным и злободневным, а уж для Украины тем более. Нам с каждым годом все больше не хватает моральных авторитетов и это наглядно продемонстрировали события последних месяцев.


Героиня этой статьи — доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Украины, председатель Совета ботанических садов и дендропарков Украины Татьяна Михайловна Черевченко из тех немногих людей, которые соответствуют поставленному классиком вопросу. И это произошло потому, что ее жизненное кредо определяет Вавиловский «ген беспокойства». Много лет она связана с Полтавой и областью, поэтому сегодня в год 9-ти ее юбилеев есть повод рассказать об этой уникальной женщине.
Академик Николай Иванович Вавилов всегда подчеркивал, что «у каждого ученого должен быть мощный «ген беспокойства». Он должен быть одержимым». С учетом этого хотелось бы проиллюстрировать правоту Николая Ивановича веховыми событиями из жизни Татьяны Михайловны.
Поводов для этого много. И это не только юбилейный день рождения нашей героини, который она отметила в середине января этого года. Итак, начнем с главного — 60 лет назад Татьяна Черевченко начала заниматься коллекционированием растений. Это произошло в знаменитом дендропарке «Александрия», продолжилось в Киеве, в тогдашнем Центральном, а теперь Национальном ботаническом саду. Тут надо отметить, что еще в те далекие годы один из соратников Николая Вавилова — выдающийся украинский ученый, полтавчанин, академик Николай Гришко выделил молодую Татьяну Черевченко среди своих помощников, назвав «пчелкой-трудягой». Действительно, знаменитый генетик не ошибся. Ведь в дальнейшем его коллега стала не просто собирателем декоративных растений, а настоящим «охотником» за уникальными растениями.
Тому, как это произошло, есть много обьяснений. Назову на мой взгляд главное — сотрудничество Татьяны Михайловны с другим всемирно известным ученым, также академиком Андреем Михайловичем Гродзинским. Именно он создал в Ботаническом саду творческую атмосферу. Сам наделенный «геном беспокойства», он первым указал своей коллеге на смысл аксиомы Вавилова, что «приказной режим в науке не пригоден.., отношения надо строить на другой основе». С тех пор это основной принцип Татьяны Черевченко — руководителя.
Ее творческий тандем с Андреем Гродзинским привел к тому, что 40 лет назад (1974 г.) она возглавила отдел закрытого грунта (теперь тропических и субтропических растений). Вот тут-то в полной мере проявился талант Татьяны Черевченко как ботаника-интродуктора. Она стала истинным последователем Вавилова, считавшего, что «Ботанические сады должны быть главными центрами сохранения и изучения мирового флористического разно-образия». А это не просто собирание и коллекционирование растений, как в большинстве своем делали ботанические учреждения постсоветского пространства, а овладение мировыми растительными ресурсами, направленное на улучшение жизни человечества. Последнее же — трудоемкая и крайне не простая работа.
Однако и в ней Татьяна Михайловна преуспела. 30 лет тому (1984 г.) она подготовила и защитила докторскую диссертацию, ставшую первой в Украине работой по интродукции тропических орхидных. С тех пор она настоящий лидер орхидологов не только нашей республики, но и всего бывшего СССР.
При этом активно организовывает и возглавляет теперь уже традиционные конференции по культивированию и охране орхид-ных. Знаковыми для всех орхидологов постсоветского пространства являются ее монографии «Орхидеи в культуре» (вторая в СССР!), «Тропические и субтропические орхидеи». Кроме этого, неоценима ее практическая помощь коллегам из разных учреждений посадочным материалом, «фирменными» советами. А ведь это тоже проявление «гена беспокойства». Именно он способствовал тому, что в 1974 году по инициативе Татьяны Михайловны в Саду создается лаборатория семенного и микроклонального размножения. Опять юбилейная, уже 40-летняя веха в жизни.
Действительно так, ведь это же была одна из первых подобных в нашей стране лабораторий. В те времена в бывшем СССР практически не существовало сформированных коллекций орхидных.
Взяв на вооружение разработанный Вавиловым метод интродукции, его теорию Центров происхождения культурных растений и их диких сородичей, Татьяна Черевченко совершила настоящую ботаническую революцию. В первые годы существования лаборатории тут были изучены посевные свойства почти 100 видов орхидных! Но творческой натуре нашей героини этого было мало, «ген беспокойства» требовал от нее перехода к массовому размножению орхидных и не только. Ведь сотрудники упомянутой лаборатории работали еще с представителями десяти других семейств. А это не какие-то тривиальные растения, а виды, которых в Украине ранее не было, — эндэмы Бразилии, Венесуэлы, Вьетнама, Мадагаскара.
Такую колоссальную по объему работу удалось выполнить только потому, что Татьяна Михайловна руководилась постулатом Вавилова: «Мы вступаем в полосу коллективного творчества».
Татьяна Черевченко — ярчайший пример умения координировать планы своих исследований с коллегами из других, даже не ботанических организаций.
Так в монографии «Биотехнология тропических и субтропических растений in vitro» (2008 г.) она вместе со своими многолетними помощниками — Аллой Лаврентьевой и Романом Иванниковым, выражает благодарность за постоянную помощь в работе 14-ти исследователям из разных научных учреждений. Но и это не все сотрудники, вовлеченные в орбиту исследовательских интересов Татьяны Михайловны, так как они живут в России, Вьетнаме, Сингапуре и США.
В связи с этим опять хочется процитировать Николая Вавилова: «Настоящий ученый прежде всего интернационален. Мы часть мировой науки. Мы хотим учиться у других».
И Татьяна Черевченко учится у коллег из более чем 15-ти стран мира. С одними ведет оживленную переписку и обмен трудами, к другим ездит на конференции и совещания. Она на личном примере доказала актуальность деятельности Вавилова по сбору геноресурсов мира, побывав в научных экспедициях почти на всех материках Земли, кроме Австралии. Кстати, это полная аналогия с маршрутами экспедиций Вавилова. Татьяна Михайловна совершила
4 экспедиции по разным флористическим областям Неотропического и Палеотропического царств. В результате была собрана самая большая в СНД коллекция растений флоры тропиков и субтропиков. Примечательно то, что она первой в Украине 15 лет назад (1994 г.) получила высокий статус Национального достояния — это лучше всего говорит о нашей героине.
Не следует забывать, что коллективное интернациональное творчество Татьяны Михайловны отмечено еще одним важным и памятным юбилеем. Исполняется 25 лет (1989 г.) с начала цикла работ по охране орхидей флоры Вьетнама путем создания коллекции живых растений и их всестороннего изучения от морфологии до биотехнологии.
Академик Вавилов всегда подчеркивал: «Коллекции растений должны использоваться не только в генетико-селекционной работе». Он хотел, чтобы они были настоящими музеями под открытым небом. Этим принципам следует и Татьяна Михайловна. Еще 25 лет назад (1989 г.) она начала создавать в Саду своеобразный Музей растений, но только под стеклом — оранжерейно-выставочный комплекс. При этом опять сработал Вавиловский «ген беспокойства». Ее стараниями и напряженной многолетней работой в 2005 году открыто это уникальное сооружение, аналогов которому в Украине нет. Если раньше собранные несколькими поколениями сотрудников Сада тропические и субтропические растения служили только науке, то теперь они стали достоянием всех живущих в Украине и не только. Мне не раз приходилось наблюдать зимней порой как зачарованно стоят перед цветущими орхидеями и апельсинами, плодоносящими бананами и папайями посетители Сада. Вряд ли они знают, что наслаждение от виртуального путешествия по странам и континентам им обеспечила Татьяна Черевченко и ее коллеги по отделу.
А чего стоит ставший теперь уже ежегодным показ коллекций азалий и камелий. Ведь знакомство с ними — это же не просто хорошее времяпрепровождение в заснеженном и холодном мегаполисе, а эстетическое и духовное оздоровление, которого так не хватает нашим соотечественникам. Татьяна Михайловна, создавая упомянутый комплекс, проявила себя не только как прекрасный организатор, но и как настоящий гражданин с большой буквы. Ведь годы его строительства были очень трудными как в материальном отношении, так и в нравственном. В то время большинство руководителей не созидали, а разрушали, «прихватизировали». Совершенно другим руководителем была Татьяна Михайловна. И в этом тоже сказался ее «ген беспокойства». Безусловно, тут следует отметить интеллектуальный багаж Татьяны Михайловны, ведь она главный создатель концепции экскурсионных маршрутов и информационно богатых путеводителей.
На этом можно бы и закончить, читатель поймет, какой неординарной личности посвящена эта статья. Однако еще одна важная дата не дает поставить точку. И снова вспоминается Николай Вавилов и его любимая фраза: «Мы можем уступать нашим соседям временно в общем уровне нашего благосостояния, нашего обихода жизни; единственно, в чем мы не можем уступать, — это в вооружении нашего интеллекта».
Вот тут-то следует вспомнить о 35-летии (1979 г.) начала работы Татьяны Черевченко в области совершенно новой — космической ботаники. С именами тех, кто вышел на ее высоты ранее — академика Константина Сытника и члена-корреспондента НАН Украины Елизаветы Кордюм — наша биологическая общественность знакома, а вот о вкладе в ее развитие Черевченко знают далеко не все, а ведь именно она предложила использовать эпифитные орхидеи как модельный объект для изучения влияния микрогравитации. Татьяне Михайловне и ее ученикам принадлежит неоспоримый приоритет в создании контейнера-микрооранжереи «Малахит-2». И это не просто хорошая теоретическая работа, это воплощение знаний и труда всей украинской школы космической ботаники, которое прошло практические испытания в условиях орбитальной станции «Салют-6», а затем удивляло многочисленных посетителей Международной выставки «Интеркосмос» во Франции. А по делам, как говорят, и заслуги — избрание Татьяны Черевченко в Международную ассоциацию исследователей космоса, в Совет Национального космического агентства Украины, те ответственные организации, в которых женщины-ученые практически не представлены. И это опять результат работы «гена беспокойства», которым судьба наградила Татьяну Михайловну от рождения. Можно еще много писать о прочих замечательных качествах юбиляра, получивших развитие в других сферах жизни. Но я думаю, что читателю и так все ясно — нам есть, с кого брать пример, что такие люди, как Татьяна Михайловна Черевченко, — совесть нашей нации, а это значит, что Украине повезло и она, словно новая струна, скоро зазвучит в мировом содружестве народов и стран, ведь в жизнь вступает новое поколение исследователей — воспитанники школы Татьяны Черевченко, которые приумножат все содеянное ее «геном беспокойства» в третьем тысячелетии! Нам же, полтавчанам, есть чем гордиться. Ведь Татьяна Михайловна — почетный профессор Полтавской государственной аграрной академии, ученый, сделавший так много для организации Ботанических садов и заповедников на Полтавщине. А за это, а также в связи с 9-ю юбилеями этого года — нижайший ей поклон от всех полтавчан и самые добрые пожелания!
Виктор САМОРОДОВ, председатель Полтавского отделения Украинского ботанического общества

http://www.vechirka.pl.ua