Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род ACANTHUS L. — АКАНТУС

Род ACANTHUSL. — АКАНТУС

Многолетние травянистые растения и полукустарники. Листья широкодоль­чатые или перистые, в шипах или гладкие. Цветки собраны в 4-гранные колосо­видные соцветия. Цветки белые, розовато-пурпурные; прицветные кроющие листья по краям пильчатые, в колючках.

Распространены в Средиземноморской области, в тропических и субтропи­ческих областях Азии и Африки. В роде 50 видов.

В оранжереях выращиваются теплолюбивые виды —A. ilicifoliusи А. montanus.Они декоративны своими листьями, а также цветками.

 

A. ilicifoiius L. — А. бадьянолистный. Вечнозеленые растения, кустар­ники до 1.5—2 м вые. Листья перисторассеченные, 20—30 см дл. и 8—10 см шир., по краям шиповатые, сверху гладкие и глянцевитые. Цветки в крупных колосо­видных верхушечных соцветиях, крупные, по одному в пазухах прицветных кроющих листьев.

Встречается в зарослях мангровых растений и нередко образует чистые за­росли в солоноватой воде, возвышаясь над поверхностью воды на опорных кор­нях. Обитает на побережье Индийского океана и на островах Тихого океана.

Вполне пригоден для культивирования в векторной оранжерее, а также в бассейне с мангровыми. Растения достигают хорошего развития при темпе­ратуре 25—30°, содержатся в осветленных местах; летом необходима при­гонка от лучей солнца.

A. montanus (Nees) Т. Anders. — А. горный. (фото вверху) Вечнозеленые растения, кустар­ники до 2 м выс. (взрослые растения образуют многочисленные воздушные корни). Листья перистые, широкодольчатые, до 30 см дл., толстые, оливково-зеленые, в шипах, по краям волнистые, сверху морщинисто-выпуклые, на каждой вы­пуклости по длинному шипу; боковые жилки желтоватые. Соцветие верхушеч­ное, до 25 см дл.; кроющие чешуи красновато-коричневые, покрыты шипами. Цветки около 5 см дл., белые, с розоватым оттенком.

Прибрежные районы Западной Африки.

Декоративное горшечное растение. Культивируется в теплых оранжереях и комнатах.

Растения размножают верхушечными стеблевыми и листовыми (срезают с пазушной почкой) черенками весной. Черенки укореняют в разведочном ящике при температуре 20—25°, в феврале—марте сажают в песок. После укоренения молодые растения высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: перегнойная - 1 ч., торфяная — 1 ч., легкая дерновая — 1 ч., песок — 1/2 ч. После оплетения кома земли корнями растения пересаживают в грунт или переваливают в 12-сантиметровые горшки. Летом рекомендуются обильная поливка и опрыскивание (не менее 2 раз в день). Зимой поливают теплой водой, обильно, но нечасто, однако до сухости ком земли не доводят; опрыски­вают один раз в день. Температура зимой днем 18—20°, ночью — не менее 18°.

Садовые хозяйства молодые растения реализуют через 6—8 месяцев после высадки укоренившихся черенков в горшки.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"