Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род APHELANDRA R. Вг. — АФЕЛАНДРА

Род APHELANDRA R. Вг. — АФЕЛАНДРА
    Низкорослые кустарники и полукустарники. Листья крупные, супротивные, орнаментальные, с широкой средней жилкой белого цвета, глянцевитые.

Цветки собраны в конечные колосовидые соцветия, до 30 см дл. Прицветные листья крупные, часто окрашенные. Венчик двугубый, желтый, оранжевый, красный, сиреневый; верхняя губа двузубчатая, нижняя — трехлопастная.
    Распространены в тропиках Южной Америки и частично в субтропических районах. В роде 200 видов.
    В культуре наиболее известны нижеследующие виды, разделяемые на группы по окраске цветков и листьев:
    1) растения с желтыми цветками и серебристо-беловатым рисунком листьев: A. atrovirens N. J3. Вт., A. atrovirens var. macedoiana Lind, et Rodr., A. blanchettana Hook. (А. amoena Bull), A. chamissoniana Nees (A. punctata Bull), A. liboniana Lind., A. squarrosa Nees var. leopoldii van Houtte, А. squarrosa Nees var. louisae van Hoatte и некоторые другие виды;
    2) растения с оранжевыми до шарлахово-красных цветками и различно окрашенными листьями: А. aurantiaca Lindl., A. aurantiaca var. roezlii Regel, A. fascinator Lind, et Andre;
   

3) зеленолистные растения, иногда с красными листьями с нижней стороны; A. fuscopunctata Markgr. (Epples Findling), A. nitens Hook., A. tetragona (Vahl) Nees.
    A. aurantiaca var. roezlii Regel — А. Рецля. Листья крупные, серебристо- белые. Соцветия 10—15 см дл. Цветки оранжево-красные.
    Растения зацветают через 7—8 месяцев; цветение продолжается не более недели. Легко плодоносят, поэтому размножают семенами наряду с черенкованием. В промышленных садоводствах редок.
    A. squarrosa Nees var. leopoldii van Houtte — А. Леопольда. Растения с крепкими голыми, мясистыми красноватыми побегами. Листья сидячие, яйцевидно-эллиптические, 20—30 см дл., заостренные, цельнокрайные, с верхней стороны темно-зеленые, толстые, глянцевитые, серебристо-белые вдоль жилок, с нижней — светлее. Соцветие верхушечное, одно, или их несколько, до 30 см дл. Цветки светло-желтые, 3—3.5 см дл. Прицветники ярко-оранжевые. (Рис. 1).
    Бразилия.
    A. squarrosa Nees var. louisae van Houtte — А. Луизы. Растения меньшего размера, чем A. squarrosa Nees var. leopoldii. Стебли тоньше, округлые, темно- красновато-зеленые, волосистые в нижней части. Листья узкоэллиптические, 7—12 см дл., темно-зеленые, с серебристо-белым рисунком вдоль жилок. Соцветие 7—15 см дл., не разветленное. Кроющие листья яйцевидные, 1.8 смдл., темно-желтые, посредине зеленые. Цветки канареечно-желтые.
    Бразилия.
    В культуре широко распространен сорт Fritz Prinsler — гибрид var. leopoldii х var. louisae. В промышленных садоводствах этот сорт считается основным.
    Афеландры представлены в коллекциях ботанических садов и являются промышленными растениями закрытого грунта, но культура их вполне возможна в комнатах (особенно при обилии солнечного света). Афеландры размножают верхушечными и стеблевыми черенками и листьями, реже семенами.
    Черенки режут с маточных растений, которые отцвели, обычно поздней осенью и зимой, или берут верхушечные черенки с молодых побегов маточных растений в марте—апреле—мае; иногда черенкуют в декабре—январе. При размещении 25 маточных растений на 1 м2 можно снять до 400 черенков. Длина черенков 10 —12 см Их окореняют в разводочном ящике при температуре не менее 20°, обычно 22 — 24° Маточные растения, отобранные на размножение, следует содержать при температуре 14 — 16° до конца января, затем их пересаживают, побеги обрезают на 2 — 3 глазка; срезанные побеги используют на черенки. Практически черенкование возможно в любое время года. В ряде промышленных садоводств афеландру черенкуют в августе. Молодые растения в декабре высаживают в 11-сантиметровые горшки; в феврале они цветут.

Черенки высаживают на расстоянии 6—8 см друг от друга в субстрат из торфяной крошки — 2 ч. и песка — 1 ч., а также в вермикулит и перлит. После высадки черенки обильно опрыскивают и укрывают рамой или полиэтиленовой пленкой. Укоренение верхушечных черенков происходит в течение 15—30 дней, стеблевых — дольше, примерно на месяц, в зависимости от сроков черенкования и качества черенков. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1/2,, ч., торфяная — 1ч. После укоренения черенки растут медленно, поэтому весьма существенны равномерная высокая температура и по возможности высокая интенсивность света (установлено, что черенки весеннего срока черенкования развиваются лучше, а для других сроков целесообразно применять досвечивание). Перевалка производится примерно через месяц в 10-сантиметровые горшки, после оплетения кома земли корнями. В промышленных садоводствах в целях достижения декоративного эффекта в короткий срок часто высаживают по 3 укорененных черенка в один горшок. Для выращивания кустистых растений необходима прищипка побегов на 2—3-м листе. Рост пазушных почек происходит медленно, поэтому после их прорастания на побеге оставляют наиболее развитые. В течение лета уход за растениями сводится в основном к притенке и обильной поливке, при этом следует избегать смачивания листьев. В остальное время года растения нуждаются в свете. Цветение наступает через 6— 8 месяцев.
    При размножении листьями (листовые черенки) надо отбирать вполне развитые (немолодые), но не огрубевшие. Листья срезают с пазушной почкой (обычно с нецветущих побегов), чаще осенью и зимой. Черенки укореняют при температуре 20—22°. После укоренения молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз.
    При семенном размножении посев производят свежесобранными семенами в плошки или в горшки в феврале—марте при температуре 18—20°, в почву из листовой земли — 1 ч. и песка — 1/4 ч. Всходы появляются на 12—14-й день. Сеянцы пикируют при появлении первой пары листочков в ящики, а затем высаживают по 1 экз. в 7-сантиметровые или по 3 экз. в 10-сантиметровые горшки. Состав земли такой же, как и в случае черенкования растений. Цветение наступает через 8—12 месяцев.
    В оранжереях и комнатах афеландру размещают в хорошо освещенных местах, а летом растения притеняют от прямых солнечных лучей во избежание ожогов, выцветания и скручивания пластинки листа. В начале весны температуру повышают до 20—22° (но не менее 18°), так как лишь в этих условиях растения вегетируют интенсивно и бывают здоровыми. Обильная поливка существенна в период роста и цветения растений В качестве подкормки вносят удобрительную поливку из навозной жижи, каждые две недели, и полное минеральное удобрение. При этом необходимо следить за состоянием растений, так как при избытке азотного удобрения снижается обильность цветения, а при недостатке его замедляются рост и формирование соцветия, листья изменяют окраску на желтовато-зеленую. При недостатке фосфора растения не цветут, цветки мельчают, окраска их тускнеет. Недостаток калия выражается в уменьшении числа листьев и отмирании отдельных участков пластинки у старых листьев. Калий весьма положительно влияет на устойчивость побегов и интенсивность окраски листьев. В период интенсивного роста необходимы частое проветривание помещения и обильный полив. Пересадка растений осуществляется через каждые 1 — 2 года. Оптимальный pH 4.5—5.5.
    Начало цветения зависит от видовой принадлежности растения, а также срока черенкования. Закладка цветков происходит обычно осенью (у A. squamosa, ее форм и сортов), а цветение — в июле—сентябре Образование и развитие цветков протекают лишь при температуре 23—25° и высокой интенсивности света. Установлено, что при 20° цветение замедляется почти на месяц, хотя и образуется много боковых побегов. Зимой при недостаточном освещении растения вегетируют, но не цветут, поэтому молодые растения досвечивают в течение 2 месяцев 100-ваттными лампочками на 1 м2 по 16 ч в сутки.
    В производственных условиях успешной считается перезимовка, если растения имеют 5 пар листьев (кондиция для так называемых полуфабрикатов). Зимой в оранжерее температуру снижают до 16°, прекращают подкормку и уменьшают поливку. В марте растения обрезают на 2—3 почки (глазка). После начала роста температуру повышают до 20° и усиливают поливку. Обрезка необходима, в противном случае наблюдается оголение молодых ветвей снизу, что снижает декоративность растений. При выращивании растений с 1 побегом их реализуют через 6—8 месяцев.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"