Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род CROSSANDRA Salisb. — КРОСАНДРА

Род CROSSANDRA Salisb. — КРОСАНДРА
   Травянистые растения и кустарники с крупными оранжево-красными, желтыми и белыми цветками.
   Обитают в Тропических странах восточного полушария, в Африке (от Конго до Мадагаскара) и Индии. В роде около 50 видов.


   В оранжереях чаще встречаются С. infundibuliformis (L.) Nees, С. nilotica Oliv., С. pungens Lindau, С. subacauhs С. В. Clarke. В культуре наиболее известны С. infundibuliformis и С. pungens — красивоцветущие горшечные растения оранжерей и комнат.
   С. infundibuliformis (L.) Nees (С. andulifolia Salisb.) — К. воронковидная. Полукустарники 30—50 см выс. Листья супротивные, узкояйцевидные до ланцетных, 7—12 см дл., заостренные, темно-зеленые, глянцевитые, более или менее волнистые, голые или оголяющиеся. Соцветие пазушное, плотное, в виде четырехгранного колоса, до 10 см дл. Цветки 2.5 см в диам., лососевые.
   Растет по низинам в сухих районах в осветленных местах в Индии.
   С. pungens Lind. — К. колючая.

Многолетние травянистые, низкорослые, обильноцветущие растения. Листья ланцетные; нижние 10—12 см дл. и до 2.5 см Яшр., суживающиеся книзу, крыловидные в нижней части, в серебристых жилках; верхние короче и уже в 2 раза нижних, на коротких черешках, до 1 см дл. Соцветие короткое, до 6(8) см дл. Цветки желтовато-оранжевые.
   Кросандры разводят в теплой оранжерее. Размножают семенами и травянистыми черенками (верхушечными и стеблевыми) весной, но черенкование возможно в течение всего года. Черенки укореняются на протяжении 3—4 недель при температуре 20—22°. После посадки укоренившихся черенков в горшки в первое время поддерживают ту же температуру (20—22°); через некоторое время ее понижают до 18—20°. После отцветания температуру снижают до 16°. Растения устанавливают в осветленном месте, однако их притеняют от прямых лучей солнца, в северной и средней полосах примерно с апреля по август, на юге — до октября. Зимой растения следует содержать несколько суше, чем весной и летом; температуру снижают до 16—18°. Летом необходимо усиленное проветривание помещения.
   В садовых хозяйствах укорененные черенки высаживают по 1 экз. в 6-сантиметровые горшки, через месяц переваливают в 10—12-сантиметровые по 2 экз. Используется следующий состав земляной смеси: перегнойная — 1ч., листовая или торфяная — 4 ч., дерновая — 1 ч., песок - 1 ч.,  и в обоих случаях добавляют роговые стружки — 2 кг и костяную муку — 1 кг на 1 м3 земляной смеси.
   Посев семян применяется редко, так как плодоношение бывает не ежегодно (в основном в жаркое лето). В каждом плоде в среднем по 4 семени. Семена высевают в земляную смесь: торфяная — 1 ч. и крупнозернистый песок — 1 ч.; поверх субстрата насыпают обычный песок слоем 0,5 см. Температура поддерживается в пределах 20—22°, обеспечивается избыточная влажность. Прорастание семян наблюдается на 15—20-й день. Примерно через месяц сеянцы пикируют в 6-сантиметровые горшки. Позже сеянцы прищипывают, а затем переваливают в 10-сантиметровые горшки. Все основные приемы ухода (пересадка, перевалка) целесообразно завершить к августу, так как поздняя последняя перевалка отрицательно сказывается на росте растений и развитии цветков в ноябре—декабре. Для перевалки рекомендуется следующий состав земли: листовая — 3 ч., компостная — 3 ч., торфяная — 3 ч., песок — 1ч. После последней перевалки растения развивают мощную корневую систему; наступают быстрое одревеснение побегов и зацветание.
   Продолжительность культуры от черенкования до реализации (в промышленных хозяйствах) до 7 месяцев, при семенном размножении — 10 месяцев. Цветение продолжительное — несколько недель. В комнатах плодоносит. Старые растения после цветения полностью теряют свою декоративность и легко поражаются вредителями.
   В промышленных садоводствах декоративную ценность имеет сорт Manna Wallhed.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"