Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род ERANTHEMUM L. — ЭРАНТЕМУМ

Род ERANTHEMUM L. — ЭРАНТЕМУМ
   Кустарники и полукустарники. Листья эллиптические, я&цевидные, цельио- крайные и зазубренные. Цветки голубые, белые, розовые.


   Произрастают в тропических влажных лесах в Индии и на Малайском архипелаге. В роде 30 видов.
   Выращивают в теплых оранжереях. Для комнатной культуры наибольшее распространение имеют 2 вида — Е. pulchellum, Е. wattii, Е beyrickii.
   Е. pulchellum Т. Anders. (Е, nervosum (Vahl) R. Br., Daedalacanthus nervosus (Vahl) Т. Anders.) — Э. изящный. (на фото).Кустарники 60—90 см (1.2 м) выс. Листья овальные, эллиптические, 10—20 см дл., зеленые, с беловатым и зеленым жилкованием, утолщенные, заостренные. Цветки в колосовидных соцветиях, верхушечных и пазушных, мелкие, голубые. Цветет в декабре—марте.
   Восточная Индия.
   В оранжереях растения устанавливают в хорошо освещенном месте, в комнатах — на солнечную сторону.
   Е. wattii Bedd. — Э. Ватта.

Низкорослые кустарники, 30 см (60 см) выс. Листья широкояйцевидные, темно-зеленые, с металлическим оттенком, 5— 12 см дл. Соцветия колосовидные, 30—60 см дл. Цветки 2.5 см дл., голубовато- лиловые и голубые, с белым рыльцем, выступающим из трубки венчика.
   Северная Индия.
  Зацветает в год посева, достигнув 30 см выс. Легко завявывает семена, поэтому часто размножают семенами.
   Эрантемумы размножают семенами и черенками в разведочных ящиках в теплых оранжереях. После укоренения черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки по 2—3 экз. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1 ч., листовая и перегнойная - 1 торфяная — 1 ч. По мере роста прищипывают верхушку побегов. После оплетения кома земли корнями растение переваливают в 11-сантиметровые горшки. Отцветшие растения подвергают сильной обрезке для повторной культуры, однако предпочитают ежегодно иметь молодые растения путем черенкования или посевом семян. Растения нуждаются в обильной поливке и опрыскивании в период роста и до начала цветения Зимой температура должна быть не менее 18°. Уход за растениями такой же, как за кросандрой и афеландрой.

 

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"