Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род HYPOESTES Soland. ex R. Вт. — ГИПОЭСТЕС

Род HYPOESTES Soland. ex R. Вт. — ГИПОЭСТЕС
   Кустарники и травянистые растения. Листья яйцевидные, по краям гладкие или зазубренные. Цветки в головках или в полузонтиках. Прицветники сросшиеся в виде покрывала, у основания которого сидят 1—3 цветка.


   Распространены в тропических районах Южной Африки и ва о-ве Мадагаскар. В роде 150 видов.
   В культуре широко известны 2 вида — H. sanguinolenta и H. phyllostachya. Растения эффектны листьями, а также в фазе цветения. По нескольку экземпляров их высаживают в корзиночки и плошки для декорирования помещений и экспозиций. Обычно выращивают H. phyllostachya, но нередко под названием H. sanguinolenta.
   H. phyllostachya Baker — Г. листоколосниковый. Вид, близкий к H. sanguinolenta. Отличается мягкими фиолетово-красными листьями. Цветки одиночные, пазушные, лавандовоцветные.
   Растет в тенистых местах в тропических влажных лесах на о-ве Мадагаскар.
   Н. sanguinolenta (Van Houtte) Hook. f. (Eranthemum sanguinolentam Van Houtte) — Г. кроваво-красный. Полукустарники до 50 см выс., густо развет- иленные. Листья узкояйцевидные, 5—8 см дл. и 3—4 см шир., по краям слегка волнистые, цельнокрайные, темно-зеленые, с пурпурно-красными жилками и мелкими красными пятнами. Цветки мелкие; венчик светло-пурпурный, с белым зевом.
   Произрастает в тенистых местах в тропических влажных лесах на о-ве Мадагаскар.
   Растения размножают черенками и семенами в теплых оранжереях. Плодоносят и дают много семян. Молодые растения после прищипки побегов хорошо ветвятся, образуя многочисленные, густо облиственные побеги. Слетав земляной смеси следующий: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. Летом обязательны обильная поливка, опрыскивание и притенка от прямых солнечных лучей. Зимой поливку уменьшают, температуру поддерживают не ниже 18°. Уход такой же, как за фитонией.
   

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"