Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род JACOBINIA Nees ex Moric. — ЯКОБИНИЯ

Род JACOBINIA Nees ex Moric. — ЯКОБИНИЯ
   Кустарники и травянистые растения. Листья яйцевидные, эллиптические, яйцевидно-ланцетные, зеленые или пестрые, цельнокрайные. Цветки одиночные или в малоцветковых соцветиях, желтые, красные, оранжевые, реже белые и розовые.


   Распространены в тропических районах Южной Америки. В роде 50 видов.
   По типу соцветий и их расположению на побегах различают две группы видового разнообразия.
   Виды с цветками в верхушечных соцветиях
   J. carnea (Lindl.) Nichols. (Justicia cornea Lindl., Cyrtanthera magnified Nees, Jacobinia magnifica (Nees) Lindau) — Я. мясо-красная. Кустарники 0.6—1.5 м выс. Листья яйцевидные, 15—20 см дл., суживающиеся к вершине, опушенные, с волнистыми краями. Цветки мелкие, густо расположенные на соцветиях, 10—12 см дл., или образующие округлую головку, 5 см дл., розово-красные. Прицветники ланцетные, удлиненно-реснитчатые, раздвоенные вдоль, липкие, пурпурные.
   Растет во влажных местообитаниях в Бразилии.
   J. pohliana (Nees) Lindau (Cyrtanthera pohliana Nees) — Я. Поля. Вид, близкий к J. carnea. Кустарники значительно облиственные и более мощные. Листья яйцевидно-продолговатые и яйцевидно-округлые, 15—20 см дл., почти голые, пурпурные, глянцевитые, на длинном, 8 см дл., черешке. Цветки в верхушечных соцветиях, розовые.
   J. pohliana var. obtusior Voss (J. obtusior (Voss) Bailey). — Листья ланцетные, ланцетно-яйцевидные и длинно заостренные. Соцветия короткие; цветки розовые.
  J. pohliana var. velutina Voss. — Листья с обеих сторон коротковолосистые. Цветки 5 см дл., розово-красные, опушенные. Обитает около водоемов в тропических влажных лесах в Бразилии.
   J. carnea и J. pohliana цветут обильно, но непродолжительно, и в фазе цветения они высокодекоративны.
   Растения размножают черенками с января до апреля в разведочных ящиках при температуре 20— 22°. После укоренения молодые растения высаживают по 1 экз. в 7-сантиметровые горшки. Иногда в садоводствах высаживают по 3 экз. в 11-сантиметровые горшки, без последующей перевалки. Состав субстрата: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., дерновая — 1 ч., песок — 1ч. Молодые растения прищипывают дву-, трехкратно. В период интенсивной вегетации вносят жидкое удобрение (навозная жижа), на что растения реагируют положительно. Старые растения после короткой обрезки также цветут обильно; срезанные побеги могут быть использованы на черенки. Черенки февральского срока черенкования цветут в июле, мартовского — в сентябре— октябре. Хорошо растут и развиваются в светлых и проветриваемых теплых оранжереях. Для перезимовки маточных растений вполне достаточна температура 12—14°. После срезки черенков, начиная с января, температуру повышают до 18°.
   Виды с одиночными цветками или с 2—4 на боковых побегах
   J. ghiesbreghtiana Benth. et Hook. f. — Я. Гизбрехта. Растения до 1 м выс., реже 1.5 м, разветвленные; побеги с красноватыми междоузлиями, почти 4-гранные. Листья яйцевидно-ланцетные, 7—15 см дл., кожистые. Цветки на коротких черешках, сидячие, обычно по 2—4 на верхушках пазушных побегов, огненно- красные; венчик 3—4 см дл., с двудольчатой верхней и трехдольчатой нижней губой, реснитчатым зевом.
   Мексика.
   J. pauciflora (Nees) Lindau (Libonia floribunda С. Koch, Sericograpfas pauciflora Nees, Justicia rizzmii Wasch.) — Я. малоцветковая. Кустарники низкорослые, 30—60 см выс., с вильчато разветвленными ветвями. Листья эллиптические, суживающиеся к вершине и у основания, 1—7 см дл. и 0.6—3 см шир.; верхние крупнее нижних, кожистые. Цветки одиночные, двухцветные (примерно 3/4 красной и 1/4 оранжево-желтой окраски), 2—2.5 см дл.; венчик обычно с пятнистой трубкой.
   Встречается в тропических влажных лесах в Бразилии.
   Цветет очень обильно. Заслуживает внимания как горшечное растение. Ценное растение для холодных оранжерей.
   J. x penrhosiensis (Carr.) L. Н. Bailey. — Цветки крупнее родительских форм, 3 см дл., карминово-красные, с узкой желтой каймой; цветение не обильное. Выведен в 1875 г. в результате скрещивания J. ghisbreghtiana х J. pauciflora. Эти якобинии размножают травянистыми черенками в январе—феврале в разведочных ящиках. После укоренения (укореняются легко) молодые растения высаживают в 9—11-сантиметровые горшки по 3—5 экз. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч. Рекомендуется обильная поливка. Температура поддерживается не ниже 18°. После первой перевалки температуру снижают до 16°. Содержат в осветленных местах. Молодые растения прищипывают 2—3 раза для стимулирования ветвления. Старые растения обрезают коротко и пересаживают в меньшую посуду (побеги используют на черенки). В уходе за растениями существенное значение имеет равномерная поливка, так как при избыточном увлажнении и пересушке растения сбрасывают листья.
   В период цветения, примерно с февраля по апрель, цветки начинают принимать присущую им окраску. В этот период им необходима низкая темпера тура, в пределах 6—8°, но не более 10°, так как высокая температура не стимулирует цветения. Для стимулирования обильного цветения молодые и старые растения в течение июля—сентября необходимо помещать на солнечной стороне.
 

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"