Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род RUELLIA L. — РУЕЛИЯ

Род RUELLIA L. — РУЕЛИЯ
   Кустарники, полукустарники и многолетние травянистые растения. Листья эллиптические, яйцевидные, зеленые и пестрые. Цветки в верхней части побегов расположены одиночно в пазухах листьев или собраны по нескольку, фиолетовые, белые, красные, реже желтые.


   Распространены в тропических и субтропических областях Америки. В роде 5 (250) видов.
   В ботанических садах культивируется большое разнообразие видов; в промышленных хозяйствах выращивается лишь несколько видов, при этом ценятся декоративные качества их листьев.
   По окраске листьев различают виды с мозаичными и зелеными листьями.

    Виды с мозаичными листьями
    R. devosiana hort. Макоу ex Е. Могт. — Р. Девоса (на фото). Многолетние травянистые растения 30—50 см выс. Листья эллиптические, 3—5 см дл. и 1.5— 2.5 см шир., с верхней стороны темно-зеленые, вдоль жилок с беловатым рисунком; с нижней — красноватые. Цветки одиночные в пазухах листьев, 3— 4 см дл., белые, с голубовато-синими полосами.
    Растет в тропических влажных лесах в Бразилии. Цветет обильно осенью и зимой.

  

R. portellae Hook. f. — Р. Портеяла. Вид, близкий к R. devosiana. Отличается крупными розовыми цветками, 4—4.3 см дл. и 2—2.5 см шир., более крупными, 5—7 см дл. и 3—5 см шир., эллиптически-яйцевидными листьями, на верхней поверхности бархатисто-коричневыми, с белой полоской посредине и почти белой средней жилкой, на нижней — пурпурно-красными.
   Растет в тропических влажных лесах в Бразилии.
   R. devosiana и R. portellae применяются как горшечные и ампельные растения, а также как почвопокровные в теплых и влажных оранжереях.
   Растения размножают семенами и в основном травянистыми черенками в разведочных ящиках в оранжереях. Черенки легко укореняются при температуре 20—22°. После укоренения молодые

растении высаживают по 3 экз. в 9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1 ч., листовая и перегнойная — 2 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. Летом растения поливают обильно и опрыскивают, в солнечные дни притеняют от ярких лучей солнца. Зимой поливку ограничивают, опрыскивают один раз в день, температуру поддерживают не менее 18° днем и не менее 16° ночью. Молодые растения переваливают ежегодно.
   Виды с зелеными листьями
  

R. amoena Nees (R. graecizans Baker, R. longifolia (Pohl) Griseb. ex Lindau. non Rieh.) — Р. приятная. Полукустарники до 60 см выс. Листья яйцевидные и удлиненно-ланцетные, 6—12 см дл. и 3—5 см шир., на коротких черешках, зеленые, глянцевитые, опушенные, по краям пильчатые. Соцветие многоцветковое. Цветки 2.5 см дл., красноватые.
   Встречается в тропических влажных лесах в Южной Америке. Цветет обильно с февраля до поздней осени.
   Растения легко размножают семенами и черенками, поэтому предпочитают ежегодно иметь молодые растения, чем раводить старые, которые нередко менее декоративны.

   

R. macrantha Mart, ex Nees — Р. крупноцветковая. Кустарники 1— 2 м выс., густо разветвленные. Листья яйцевидно-ланцетные, 10—15 см дл., суживающиеся у вершины и к основанию, цельнокрайные, опушенные. Цветки колоколовидные, крупные, 10—12 см дл. и 8 см шир., расположенные в верхней части побега, розово-фиолетовые.
    Растет в верхнем поясе гор в тропических лесах Бразилии.
    В промышленных садоводствах встречается редко, по-видимому оттого, что цветки быстро опадают. Однако цветет обильно; эффектен в экспозициях.
    Растения размножают травянистыми черенками в январе—феврале. После укоренения молодые растения высаживают в 7—9-сантиметровые горшки. Состав земли рекомендуется такой же, как и для растений с мозаичными листьями (см. выше). Побеги прищипывают в целях ветвления. Проводят 1—2 перевалки и еженедельно удобряют жидкими удобрениями. Летом необходимы обильная поливка, опрыскивание и притенка от ярких лучей солнца. Зимой оптимальная температура для роста растения 14—16°. Цветет поздно зимой до весны.
    Могут быть использованы как ампельные и почвопокровные растения в интерьерах, зимних садах и оранжереях.
   

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"