Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род STENANDRIUM Nees — СТЕНАНДРИУМ

Род STENANDRIUM Nees — СТЕНАНДРИУМ
   Бесстебельные, низкорослые травянистые растения с приземистой розеткой листьев и маленькими цветками, собранными в верхушечные, почти неразветвленные соцветия.


   Распространены в тропических и субтропических областях Америки. В роде 30 видов. (на фото Stenandrium barbatum)
   В культуре встречается лишь один вид — S. lindenii.
   S. lindenii N. Е. Вг. — С. Линдена. Низкорослые кустистые травянистые растения. Листья эллиптические, крупные, 8—13 см дл., 3—5.5 см шир., суживающиеся к основанию, темно-зеленые, с желтым рисунком вдоль жилок. Цветки маленькие, желтые, собранные в короткие соцветия, 6 см дл.
   Растет в тропических влажных лесах в Перу.
   Декоративные особенности растения полностью проявляются лишь при культуре в теплых оранжереях, где поддерживаются температура 20—22° и высокая влажность воздуха.
   Aureum — листья желтоватой окраски.
   Растения размножают делением и черенками в разведочных ящиках при температуре не менее 20°. Молодые растения высаживают в горшки и плошки. Состав земляной смеси следующий: листовая — 1 ч., вересковая — 1 ч., песок — 1/2 ч. Летом обязательны обильная поливка и опрыскивание, притенка от солнечных лучей. Зимой температура должна быть не менее 18°; поливку ограничивают, но ком земли до сухости не доводят, в солнечные дни опрыскивают один раз в день. Пересадку производят ежегодно весной.
  

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"