Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род ALTERNANTHERA Forsk. — АЛТЕРНАНТЕРА

Род ALTERNANTHERA Forsk. — АЛТЕРНАНТЕРА
    Многолетние травянистые растения, реже полукустарники. Листья яйцевидные, лопатчатые или линейные, цельнокрайные или мелкозубчатые, различной окраски. Цветки густо расположенные, образуют небольшую головку, мелкие.


    Распространены в тропических областях и в субтропиках Америки, частично в Африке, Азии, Австралии. В роде около 200 видов.
    Ценные лиственно-декоративные растения. В культуре, особенно в декоративном садоводстве, широко известны ALTERNANTHERA amoena, ALTERNANTHERA bettzikiana, ALTERNANTHERA versicolor и их многочисленные сорта и формы.


    Все упомянутые алтернантеры широко используются как лиственно-орнаментальные, ковровые растения. Большим достоинством этих растений является и то, что они густо кустятся снизу, очень хорошо выносят подстрижку, при этом побеги не грубеют, хорошо сохраняются до наступления первых заморозков. Размножают травянистыми черенками весной и летом. Черенки укореняются в течение 5—6 дней в разведочных ящиках при температуре 18—20°. Укоренившиеся черенки высаживают в 6-сантиметровые горшки по 1 экз. Рекомендуемый состав земляной смеси: листовая — 1ч., легкая дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. До весны маточные растения содержат в оранжерее при температуре 12—14°. В апреле молодые растения вносят в полутеплый парник, где они находятся до высадки в открытый грунт (после минования заморозков). Уход за растениями состоит в поливке, опрыскивании и прищипке верхушки побегов. Перед высадкой в грунт парник проветривают интенсивно, чтобы растения приучить к наружному воздуху. В открытом грунте растения необходимо поливать и подстригать их побеги. Перед наступлением заморозков растения выкапывают из грунта, пересаживают в горшки (8—10 см) и вносят в полутеплую оранжерею. Зимой маточные растения содержат при температуре не ниже 14°. Все алтернатеры являются светолюбивыми растениями; интенсивность окраски листьев зависит от интенсивности дневного света.
    Декоративны молодые растения, поэтому их черенкуют ежегодно. Больший эффект при выращивании альтернантеры достигается в теплых оранжереях, при температуре не ниже 18°.
   

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"