Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род IRESINE Р. Вг. — ИРЕЗИНЕ

Род IRESINE Р. Вг. — ИРЕЗИНЕ
    Низкорослые или вьющиеся травянистые растения, полукустарники, кустарники или деревья. Листья округлые, эллиптические, широколанцетные, супротивные, цельнокрайные или остропильчатые. Соцветие колосовидное, головчатое.


    Распространены в Северной, Центральной и Южной Америке, на Больших и Малых Антильских островах, в Австралии и на о-вах Галапагос. В роде 80 видов.
    В культуре широкую известность получили 2 вида — IRESINE lindennii и IRESINE herbstii, имеющие декоративную ценность благодаря окраске листьев. Они широко используются в ковровых посадках, как бордюрные растения и для создания рабаток.

   Ирезине размножают черенками в феврале—апреле. Черенки срезают с маточных растений, которые перезимовывают в оранжереях при 10—12°, умеренной поливке; при снижении температуры до 6° наблюдается опадение нижних листьев. Перед черенкованием маточные растения помещают в оранжерею с температурой 14—16°, где они начинают вегетировать интенсивнее, и появляющиеся молодые побеги режут на черенки. Черенкуют в разведочные ящики или на стеллажи в песок при температуре 16—20° Черенки укореняются в течение 8—10 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. и устанавливают на стеллажи в оранжерею, с температурой 12—14°. Состав земли для посадки следующий: дерновая — 1 ч., листовая ипере- гнойная — 1 ч., песок — 10/2 ч. В апреле растения вносят в полутеплые парники, где их содержат до высадки в грунт (после заморозков). Уход за растениями состоит в поливке, опрыскивании их и проветривании парников. Растения хорошо выносят стрижку.
   Наиболее декоративны молодые растения, поэтому их черенкуют ежегодно.
  

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"