Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род CLIVIA Lindl. - КЛИВИЯ

Род CLIVIA Lindl. - КЛИВИЯ
   Вечнозеленые многолетние травянистые растения, бесстебельные, многоцветковые. Листья влагалищные, плотно охватывающие друг друга, образующие ложный стебель, линейные или мечевидные.

Корни толстые, слабо волокнистые. Цветки колокольчатые, красные или оранжевые, собранные в зонтик.
   Распространены в Трансваале, Натале (ЮАР). В роде 3 вида.
   Ценные декоративные растения.

Кливии — цветочно- и лиственно-декоративные горшечные растения Для комнатной культуры представляет интерес лишь один вид — С. miniata в его формы.
   Кливии размножают семенами и вегетативно. Период от опыления цветков до созревания плодов длится 9—10 месяцев; в каждом плоде содержится много семян. Семена высевают вскоре после созревания (обычно в ноябре—апреле). Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1 ч., торфяная — 1/2 ч., песок — 1 ч. В посевном ящике семена раскладывают на расстоянии 2x2 см. Всходы появляются через 4—6 недель; после образования первого листа растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. Температура в оранжерее 18°. На лето (до сентября) молодые растения целесообразно внести в парник. Уход за растениями состоит в поливке, притенке, проветривании. За 5—6 месяцев растения образуют по 4—5 листьев.

   На второй год молодые растения переваливают в 9—10-сантиметровые горшки, на третий — в 12—13-сантиметровые. Рекомендуемый субстрат: дерновая — 2 ч., перегнойная, торфяная и песок — по 1 ч. Уход за растениями такой же, как и в первый год. Их содержат в оранжерее при температуре 16°, а в зимний период — при 10°. Растения растут медленно — на второй год они образуют 3—4 пары листьев и в дальнейшем дают по 2 пары новых. На третий год уход за растениями обычный, однако начиная с сентября их выдерживают в сухом состоянии (период покоя) примерно в течение 2 месяцев. После такого ухода зацветает около 30% сеянцев: незацветшие растения продолжают содержать в тех же условиях, как и в предыдущем году, обеспечивая период покоя с сентября, продолжительностью 2 месяца. На четвертый год культуры зимой растения содержат при температуре 10—12° до тех пор, пока не покажется верхушка цветоноса. С этого времени приступают к обильной, поливке, опрыскиванию растений, температуру повышают до 16°.
   Кливии имеют хрупкие корни, поэтому во время перевалок их нельзя повреждать, так как они ломки и легко загнивают
   Растения положительно реагируют на внесение удобрений. С первого года культуры, начиная с первой пикировки, ежегодно с весны до августа вносят жидкое навозное и полное минеральное удобрение (2 г на 1 л воды), каждые 2 недели, поочередно. При составлении земляной смеси для посадки в горшки, а также при перевалках к подготовленному составу на 1 м3 смеси добавляют 3 кг роговых стружек, 2 кг костной муки и 1 кг сернокислого калия.
   После цветения растения пересаживают в землю следующего состава: легкая дерновая — 2 ч., перегнойная — 1 ч., торфяная (листовая) — 1 ч. К этой смеси добавляют 2 кг роговых стружек и 2 кг полного минерального, удобрения. Пересадку взрослых растений производят каждые 2 года после цветения.
   Размножение кливии семенами — наиболее распространенный метод; однако размножают также отпрысками, которые отделяют от старых растений. Отпрыски должны иметь не менее 4 листьев. Их отделяют после цветения и высаживают в 7-сантиметровые горшки, в песок, на укоренение, при температуре 16—18° Поливка должна быть умеренной, так как от избытка влаги молодые растения легко загнивают В остальном уход такой же, как за сеянцами.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"