Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род CRINUM L. — КРИНУМ

Род CRINUM L. — КРИНУМ
   Многолетние травянистые растения. Луковица с удлиненной или короткой шейкой. Листья многочисленные, длинные, линейно-ланцетные, ремневидные.

Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, крупные, сидячие или на коротких ножках
   Распространены в тропических и субтропических областях западного и восточного полушарий. В роде около 100 видов
   В промышленных садоводствах кринумы не получили распространения; они имеются в ботанических садах, а некоторые из них популярны как комнатные растения.

    По приемам ухода за растениями кринумы по происхождению их разделяют на две группы:

а) южноафриканские, из засушливой Капской провинции (ЮАР), 

б) из тропических областей.
    Первые культивируют в холодных оранжереях, летом их можно выносить на открытый воздух (в субтропических районах могут зимовать без повреждения при легком укрытии). Вторые содержат в теплой оранжерее; в течение летних месяцев их можно выносить на открытый воздух.
    Кринумы размножают в основном вегетативно (луковицами-детками) и семенами. В зависимости от величины детки зацветают на 2—4-й год после посадки. Луковицу-детку высаживают в 9—11-сантиметровый горшок. Через год переваливают в горшки большего размера, а еще через год — в 15—17-сантиметровые горшки. Земля для посадки берется следующего состава: дерновая — 2 ч., листовая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1 ч. В период роста кринумы нуждаются в усиленной подкормке и поливе. В крупных горшках (19—24—28 см) кринумы находятся 3—4 года, образуют детки и обильно цветут.
    Растения из Капской провинции в период отдыха перезимовывают в оранжереях или в сухих подвалах при 2—4°; из тропических областей — при температуре не ниже 14°.
    Нередко в декоративных целях крупные луковицы по 2—3 высаживают в кадки (30—35 см), а затем на лето выставляют в открытый грунт; в этих кадках они разрастаются и цветут обильно. В крупных горшках растения могут находиться несколько лет без пересадки, однако, если образовалось много деток, необходимо их рассадить. Детки зацветают на 2—3-й год. Взрослые луковицы пересаживают через год, перед началом роста. Посадку луковиц производят так, чтобы луковица (шейка) на 113 выступала над поверхностью земли; удаляют лишь поврежденные корни, здоровые не обрезают совсем. Вскоре после отцветания наступает период покоя, однако растения редко теряют все листья, поэтому нельзя говорить о полном периоде покоя. В этот период полив значительно сокращают, но не допускают пересушки кома земли. Время цветения кринумов можно регулировать режимом полива. Например, для зимнего цветения период покоя сдвигают на конец лета и осень, а по окончании этого периода начинается интенсивный рост, завершающийся цветением. Внесение удобрений и подкормка луковиц в период вегетации аналогичны таковым для гипеаструмов. В комнатах кринумы без периода покоя не цветут.
   

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"