Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род HAEMANTHUS L. — ГЕМАНТУС

Род HAEMANTHUS L. — ГЕМАНТУС
   Луковичные растения. Листья в числе 2—6, иногда более, крупные, сидячие или коротко-черешчатые, мясистые или перепончато-кожистые. Цветки собраны в зонтики, белые, красные, оранжевые.


   Распространены в Южной и Тропической Африке. В роде 50 видов
   Культивируются в ботанических садах как лиственно-декоративные и цветущие; некоторые виды популярны как комнатные растения.


Виды с перенончато-кожистыми листьями и красными (реже зеленоватыми) цветками:

 

Виды с толстыми листьями и белыми цветками:

 

Виды с мясистыми листьями и красными цветками:


   Гемантусы — высоко-декоративные растения, вполне пригодные для комнатной культуры. Наиболее широкое распространение в культуре получили HAEMANTHUS albiflos и HAEMANTHUS katharinae.
   Гемантусы размножают луковицами-детками, но при массовом размножении используют семена. Семена созревают в течение 6 месяцев; высевают вскоре после сбора, так как они имеют короткий период покоя. Гемантусы, имеющие толстые мясистые листья, могут быть размножены листьями. Их срезают и высаживают в песок как листовые черенки. В местах среза образуются ростки, которые отделяют и разводят как сеянцы. Молодые растения и луковицы-детки высаживают в субстрат следующего состава: легкая дерновая земля — 1ч., листовая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Уход такой же, как за сеянцами гиппеаструма.
   Луковицы гемантуса зацветают в возрасте 3 года. Материнские луковицы пересаживают каждые 2—3 года; необходимо ежегодное внесение удобрений. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Старый побег с листьями отмирает ежегодно. Во время пересадок (весной) нельзя повреждать корни, так как растения легко подвержены заболеваниям. Летом необходимы притенка от лучей солнца и обильная поливка. К октябрю поливку значительно сокращают; начиная с октября по январь рост ограничивают, обеспечивая таким образом период покоя, при этом температура должна быть 6—8° и 12—14°, в зависимости от происхождения растений. Для гемантусов предпочтительны более широкие, чем глубокие горшки. В период роста и до начала цветения вносят органическое удобрение — навозную жижу, каждые 2—3 недели. Если старые луковицы не пересаживать каждые 2 года, то обильность цветения уменьшится. Оптимальное время для пересадки — незадолго до начала роста. Температура в период роста для южноафриканских видов 14—16°, для видов из Тропической Африки 18—20°.
   

на фото: HAEMANTHUS multiflorus

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"