Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род ZEPHYRANTHES Herb — ЗЕФИРАНТЕС

Род ZEPHYRANTHES Herb — ЗЕФИРАНТЕС
    Многолетние травянистые растения. Луковица яйцевидно-округлая, яйцевидная, небольшая, 2—3.5 см в диам., с короткой или удлиненной шейкой.

Листья линейные или ремневидные, травянистые Цветки крокусовидные, частично звездчатовидные, по одному на тонких побегах, белые, красноватые, розовые, желтые, двухцветные. Цветет весной, летом, зимой.
    Распространены в сырых местообитаниях в Центральной и Южной Америке. В роде 35 видов.
    В культуре выращивают 8—10 видов, но широко — 4—5 видов, известны и как комнатные растения. В декоративном садоводстве зефирантусы подразделяют по окраске цветков.
    Белоцветковые виды:
   ZEPHYRANTHES atamasco (L.) Herb. — ЗЕФИРАНТЕС атамасский.
   ZEPHYRANTHES Candida (Lindl.) Herb. — ЗЕФИРАНТЕС белый.
    Желтоцветковые виды:
   ZEPHYRANTHES aurea Baker (Z. tubifLora (L Нбг.) Schinz) — ЗЕФИРАНТЕС золотистый.
    Красноцветковые виды:
    ZEPHYRANTHES grandiflora Lindl. (L. carinata (Spreng.) Herb.)— ЗЕФИРАНТЕС крупноцветковый.
   Двухцветные виды:
   ZEPHYRANTHES versicolor (Herb.) Baker — ЗЕФИРАНТЕС разноцветный.


   В культуре обычно выращивают ZEPHYRANTHES Candida, ZEPHYRANTHES aurea, ZEPHYRANTHES grandiflora (на фото). Размножают дочерними луковицами и семенами. Луковицы высаживают осенью по 6—12 шт. в плошки, горшки. Луковицы с короткой шейкой высаживают на полную глубину; у имеющих длинную шейку последняя должна выступать над поверхностью почвы. Субстрат составляют из перегнойной, дерновой земли и песка — в равных объемах. Осенью и зимой поливают умеренно, местоположение должно быть несветлое до появления листьев (виды, не сбрасывающие на зиму листья, помещают в светлое место). Весной растения переносят в светлое место. Температура 8—10°, но не более 14°. На лето растения можно вынести в холодный парник или в открытый грунт, где они находятся до наступления первых заморозков. Цветут в первый год. Посев семенами и уход за сеянцами такой же, как и при культуре гипеаструма. Растения цветут на 2—3-й год.
  

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"