Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ANACARDIUM occidentale L. — АНАКАРДИУМ западный, или Кешью, или Кажу

Род ANACARDIUM L. — АНАКАРДИУМ
   Вечнозеленые растения, деревья. Распространены в Южной Америке. В роде 15 видов.
ANACARDIUM occidentale L. —  АНАКАРДИУМ западный, или Кешью, или Кажу. Деревья до 15(20) м выс., с широкораскидистой кроной, до 12 м.

Листья широкояйцевидные, 8—20 см дл. и 4—12 см шир. Черешок 1 —1.5 см дл. Соцветие зонтиковидное, многоцветковое (300—350), состоит из мужских (до 90%) и обоеполых цветков (10%). Плод — односемянная костянка, 2—3 см дл. и 2—2.5 см шир.; плодоножка мясистая, грушевидной формы; нижний конец плода почковидный (подлинный плод).
   Растет на латеритных и песчаных почвах в Северо-Восточной Бразилии, в бассейне р. Амазонки.
   В культуре имеет ценное хозяйственное значение, широко распространен в Южной и Центральной Америке, но в основном в Индии, Африке (Танзания, Мозамбик, Кения)
   Ценится в основном ядро плода, известное под названием «кешью», или «кажу»; мясистая плодоножка сочная и приятная на вкус, 6—10 см дл., содержит до 11% сахара в витамины А, В, В12, С. Ядро плода богато маслом (45—60%) и белком (20%), имеет широкое применение в кондитерии*.
   Анакардиумы размножают семенами; высевают по одному в 7-сантиметровые горшки, на глубину 2—3 см; оптимальная температура для прорастания не менее 28°, целесообразнее температура 30—32°. После появления всходов и разрастания корневой системы сеянцы переваливают в 9-сантиметровые горшки. Рекомендуемый состав субстрата: дерновая — 1 ч., торфяная и перегнойная — по 1 ч., песок — 1 ч. Поливают обильно, так как растение влаголюбивое. Уход за растениями состоит в поливке, подкормке (навозная жижа), удалении сухих побегов. Молодые растения переваливают ежегодно или каждые 1—2 года, а кадочные — по мере загнивания ее, но необходима ежегодная подсыпка земли. В районах культуры, в тропиках, плодоносит на четвертый год, но нередко первые плоды бывают на третий год.

*Внимание: Скорлупа ореха ядовита, если она не прожарена; испарения от поджариваемых орехов вызывает сильное раздражение дыхательных путей и могут привести к летальному исходу (Menninger, 1967)

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"