Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род SCHINUS L. — ШИНУС, или ПЕРЕЧНОЕ ДЕРЕВО

Род SCHINUS L. — ШИНУС, или ПЕРЕЧНОЕ ДЕРЕВО
    Вечнозеленые растения, деревья и кустарники. Листья непарноперистые, с крыловидно расширенным черешком. Цветки маленькие, собранные в кисть или метелку.


    Растут на пустынных плато Анд на песчаных почвах в тропической Америке. В роде 30 видов.

    Шинусы размножают семенами и черенками. Посевы производят в горшки или плошки; температура 18—20° Всходы пикируют по 1 экз. в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1 ч., листовая или перегнойная — 1ч., песок — 1/2 ч. Уход за растениями сводится в основном к поливке и проветриванию.
    Молодые растения содержат при температуре 12—14°. На лето растения целесообразнее вносить в парник. По оплетении кома земли корнями их переваливают в 9-сантиметровые горшки. В конце лета растения из парников вносят в холодную оранжерею и в течение осенне-зимнего периода содержат их при температуре 6°, но не выше 8°.
    При размножении черенками черенкование производят весной, в разведочный ящик, при температуре почвы не менее 20°. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. В последующем уход за ними такой же, как за сеянцами. Весной молодые растения переваливают в 9—11-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1/2 ч. В период вегетации вносят подкормку — жидкое навозное удобрение, каждые 2—3 недели. Летом рекомендуется обильный полив водой. Зимой поливку резко ограничивают, но до сухости ком земли не доводят. Светолюбивые растения.
  

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"