Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ALLAMANDA cathartica L. — АЛАМАНДА слабительная.

ALLAMANDA cathartica L. — АЛАМАНДА слабительная. Вьющиеся растения до 6 м дл.

Листья супротивные, яйцевидно-удлиненные, крупные, 10—14 см дл. и 2—4 см шир., голые, опушенные лишь в нижней части по жилкам. Цветки в верхней части побегов, крупные, воронковидные, 5—7 см шир., золотисто-желтые, у основания беловатые.
   Растет в тропических влажных лесах на открытых местах в Бразилии.
   Имеется несколько сортов.


   Orandiflora (ALLAMANDA grandiflora Lam.).

— Кустарники с тонкими побегами, медленно растущие. Листья яйцевидно-ланцетные, мелкие. Цветки многочисленные, крупные, до 10 см шир., лимонно-желтые. Декоративное растение для горшечной культуры в как вьющееся для высадки в грунт оранжереи.


   Hendersonii (ALLAMANDA hendersonii Bull).

— Интенсивно растущие и обильно цветущие растения. Листья расположенные по 3—4, толстые, кожистые. Цветки крупные, 10—12 см шир., оранжево-желтые, с 5 светлыми пятнами.


   Schottii (ALLAMANDA schottii Pohl).

— Интенсивно растущие лианы с бородавчатыми ветвями и опушенными побегами. Листья расположенные по 3—4, широколанцетные. Цветки крупные, желтые, в зеве темно-желтые, с коричневыми полосами.
   Nobilis (ALLAMANDA nobilis Moore). — Кустарники, побеги красноватые. Листья расположенные по 3—4, почти сидячие, удлиненно-ланцетные, 15—20 см дл., заостренные, снизу опушенные. Цветки золотисто-желтые, 10—12 см шир. со светлым пятном у основания лепестка, с приятным ароматом, напоминающим запах магнолии.

Уход: Род ALLAMANDA L. — АЛАМАНДА

 

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"