Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

CATHARANTHUS roseus (L.) G. Don (Vinca rosea L., Lochera rosea (L.) Rchb.) — КАТАРАНТУС розовый.

Род CATHARANTHUS G. Don — КАТАРАНТУС
   Одно- и многолетние травянистые растения и полукустарники Род, близкий к роду Vinca. Отличается цветками, расположенными по 2—3 полузонтиком на цветоносе в пазухе листа, плоским венчиком и зевом венчика в щитовидных волосках.

   Распространены в тропических влажных лесах повсеместно; ряд видов — в Индии, на о-ве Мадагаскар. В роде 5 видов
  CATHARANTHUS roseus (L.) G. Don (Vinca rosea L., Lochera rosea (L.) Rchb.) — КАТАРАНТУС розовый. Полукустарники 30—60 см выс., ветвистые. Листья ланцетные, суживающиеся к основанию, цельнокрайные, с белой средней жилкой сверху, 2.5—7 см дл. Цветки около 3 см в диам., розово-красные; зев венчика пурпурный, опушенный, мозолистый.
   Растет по опушкам в тропических влажных лесах; широко распространен в тропических странах.
   Имеются сорта с белой окраской цветков и красным или желтым зевом венчика.
   Катарантусы в культуре иногда разводят как однолетние растения, обильно цветущие все лето до поздней осени. Выращивают в холодной оранжерее. Растения размножают семенами и черенками. Семена высевают в феврале в теплой оранжерее; черенки режут с перезимовавших растений в оранжерее и высаживают в разведочный ящик, где они легко укореняются в течение недели при температуре 18—20°.
   Сеянцы и укорененные черенки высаживают по 3 экз. в 12-сантиметровые горшки; после посадки верхушку побега прищипывают. Растения содержат в умеренно теплой оранжерее, на солнечной стороне. Цветет обильно и непрерывно.
   Для размножения черенками отбирают маточные растения, которые сохраняют в умеренно теплых оранжереях до февраля, т. е. до начала черенкования.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"