Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род MANDEVILLA Lindl. (Dipladenia A. DC.) — МАНДЕВИЛА

Род MANDEVILLA Lindl. (Dipladenia A. DC.) — МАНДЕВИЛА
   Полукустарники и кустарники, некоторые плетистые, с розовыми, красными и белыми цветками. Листья яйцевидные, округлые, 3—9 см дл.


   Распространены в тропической Америке. В роде 30 видов.
   Широко известны в культуре нижеследующие виды.

   Мандевилы — высокодекоративные, обильно цветущие растения. Культивируются в теплых оранжереях. Растения размножают черенками весной, однако можно черенковать в течение всего года. Черенки режут с одной парой листьев, под узлом, высаживают на расстоянии 3x10 см в разведочные ящики, и субстрат, состоящий из чистого торфа. После посадки черенки сверху укрывают пленкой в целях создания спертого а влажного воздух-а. При температуре подножного тепла 24—26* черенки укореняются в течение 1—1.5 месяцев. После появления первых корней пленку необходимо снять. Через 3 месяца укорененные черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Субстрат следующего состава: листовая земля — 2 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1/2 ч., либо: торфяная — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч.
    Вначале августа необходимо прекратить подкормку, чтобы дать возможность лучше вызреть побегам до наступления зимы и чтобы не нарушить обильность цветения в следующем году.
    В садоводствах в целях декоративного эффекта и реализации в более короткий срок укорененные черенки иногда высаживают по 3 экз. в 12-сантиметровые горшки.
    Зимой растения содержат при температуре 18°. Побеги привязывают к кольям, так как они плетистые. Мандевилы хорошо воспринимают удобрения, поэтому к основному субстрату, приготовленному для посадок, прибавляют роговые стружки — 3 кг и костяную муку — 2 кг на 1 м3. В период интенсивной вегетации, летом, дают удобрительную поливку из полного минерального удобрения, из расчета 2 г на 1 л воды. Уход за растениями такой же, как за аламандой, однако дипладении нуждаются в большей притенке и лучше развиваются в горшках меньшего объема. Молодые растения пересаживают ежегодно.
   

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"