Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род PLUMERIA L. — ПЛУМЕРИЯ

Род PLUMERIA L. — ПЛУМЕРИЯ
   Деревья или кустарники с толстыми, мясистыми побегами. Листья яйцевидные, удлиненно-ланцетные, на длинных черешках.

Цветки белые, желтоватые или пурпурно-розовые, собранные в более или менее разветвленные, короткие кисти в верхней части побега. Цветут обильно и продолжительно.
   Обитают в северных областях Южной Америки. В роде 70 видов.
   Декоративные растения. В культуре наибольшее распространение получили 2 вида — Р. alba и P. rubra, обильно цветущие в природных условиях, а также в оранжереях.


PLUMERIA alba L. — ПЛУМЕРИЯ белая. (на фото вверху).

Деревья до 10 м выс., листопадные. Листья линейные, до 30 см дл. и 1.2—7.5 см шир., заостренные, с приподнятыми краями, снизу густо беловатоопушенные. Цветки 2—2.5 см в диам., белые, с желтым глазком, ароматные.
   Растет в прибрежных зарослях на сухих почвах на Больших и Малых Антильских островах.
  

PLUMERIA rubra L. — ПЛУМЕРИЯ красная.

Листопадные деревья до 5 м выс. Листья обратно- яйцевидные, до 45 см дл. и до 15 см шир., с тупой или коротко заостренной вершиной, снизу гладкие или опушенные. Цветки в верхушечных густых кистях, крупные, 5 см и более в диам., розовые, красные, с сильным ароматом.
    Встречается в прибрежных зарослях на сухих почвах в Мексике, в Венесуэле, на Больших и Малых Антильских островах.
    Размножают семенами и полуодревесненными черенками в разведочных оранжереях при температуре 24—28° и высокой влажности. Семена высевают в 6-сантиметровые горшки После укоренения (1.5 месяца) черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. После появления всходов и развития корневой системы молодые растения переваливают в 8—9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1 ч.; такой же состав земли рекомендуется для укорененных черенков.
    В зимний период растения содержат при температуре не менее 16°; после опадения листьев поливку уменьшают, однако до полной просушки земляной ком не доводят, хотя держат его в полусухом состоянии. В период интенсивной вегетации вносят подкормку — навозную жижу, каждые 2—3 недели. Пересадку молодых растений производят ежегодно, растений в крупных горшках — каждые 2 года. Будучи высажены в грунт оранжереи, они растут интенсивнее и цветут ежегодно. Растения положительно реагируют на продолжительность дней с солнечным сиянием, с июня по сентябрь.
   

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"