Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род PHILODENDRON Schott — ФИЛОДЕНДРОН

Род PHILODENDRON Schott — ФИЛОДЕНДРОН
    Лианы лазящие, ползучие, с древеснеющими или полутравянистыми ветвями и побегами, а также с длинными воздушными корнями.

Листья крупные и различные по размеру, цельные, дольчатые, перисторассеченные. Соцветие— початок, прикрыт покрывалом. Цветки обоеполые.
    Распространены в тропической Америке. В роде около 275 видов.
    Большинство видов пригодно для культуры в теплых оранжереях и комнатах, однако в комнатах растения с крупными листьями занимают много места, поэтому большим вниманием пользуются более мелколистные и неинтенсивно растущие виды.
    Внешне филодендроны очень схожи с монстерой, отличаются стреловидной формой и цельными краями пластинки листа, а также наличием млечного сока в тканях.

 

    Приведенные виды филодендрона, как и ряд не упомянутых, являются растениями теплых оранжерей. Их размножают верхушечными черенками, а также кусочками ствола, но необходимо, чтобы на каждом была почка. Укореняют при температуре 24—26° в разведочном ящике. Если черенки (отделенные части) крупные, их целесообразно посадить непосредственно в горшок. Черенки укрывают пленкой для сохранения влажности до образования развитой корневой системы. Иногда кусочки ствола, нередко без листьев, кладут под стеллаж в теплой оранжерее, прикрывают торфяной землей, часто опрыскивают. Как только почки трогаются в рост, их делят по числу появившихся побегов и высаживают в горшок.
   Для посадки растений берут земляную смесь следующего состава: дерновая земля — 1ч., перегнойная — 2 ч., торфяная —1ч., песок — 1/2 ч. Оптимальная температура для роста 18—20°; зимой ее снижают в ночное время до 16°. В период интенсивной вегетации дают подкормку навозной жижей и вносят полное минеральное удобрение попеременно каждые 2 недели. Филодендроны хорошо растут также на питательном растворе.
   Некоторые филодендроны, в частности PHILODENDRON scandens, легко переносят содержание их в малосолнечном и даже затененном месте в помещениях (в зимних садах). Филодендронами можно эффектно задрапировать стены и в ряде случаев применять в качестве ампельных (PHILODENDRON scandens).
   Летом растения поливают обильно. Зимой поливают меньше, но до сухости ком земли не доводят. Пересадка растений и последующий уход за ними такие же, как за монстерой.
  

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"