Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род PISTIA L. — ПИСЦИЯ

Род PISTIA L. — ПИСЦИЯ
   Монотипный род.
   PISTIA stratiotes L. — ПИСЦИЯ слоистая. Многолетние травянистые растения, образуют розетку из листьев, плавающую на поверхности воды (листья имеют межклетные пространства, наполненные воздухом).

Листья сидячие, тупоклиновидные, с закругленным передним краем, 15—25 см дл. и 8—10 см шир. Соцветие редуцированное. Покрывало 1 см дл., зеленое, с маленьким початком (наверху початка веночек из мужских цветков, каждый из них с двумя тычинками, ниже расположены женские цветки). Самоопыление обеспечивает возможность получения семян.
   Произрастает в проточных водоемах в тропиках восточного и западного полушарий (кроме Полинезии и Микронезии).
   Распространенное растение водоемов теплых оранжерей, а также используется для аквариумов. Для культуры писции необходимы температура воды не ниже 20° и рассеянный свет. Уровень воды в водоеме должен обеспечивать корням доступ земли на дне водоема, так как только при этом условии можно иметь растения, вполне развитые и крепкие. Для сохранения на зиму в сентябре отдельные, наиболее крупные растения высаживают в горшки и устанавливают в воду. Зимой в связи с длительным отсутствием света растения легко гибнут, поэтому применяют досвечивание, ежедневно по 4 ч (с ноября по февраль). При семенном размножении (весной) семена высевают в плошку и содержат в воде при температуре 30°; прорастание происходит на 14-й день. Примерно через 2 месяца молодые растения приобретают декоративную ценность. Листья появляются в виде розеток. Растение образует отпрыски.
  

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"