Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

SCINDAPSUS pictus Hassk. — СЦИНДАПСУС росписной.

Род SCINDAPSUS Schott — СЦИНДАПСУС
    Лианы высокорослые, лазящие. Листья простые, овальные, без дырок, кожистые, очередные, темно-зеленые, в беловато-желтых точках. Соцветие — початок; цветки обоеполые.


    Распространены в Индо-Малайской области. В роде 20 (40) видов.
    В культуре известен SCINDAPSUS pictus.
SCINDAPSUS pictus Hassk. — СЦИНДАПСУС росписной. Лианы высокорослые, лазящие. Листья овальные, 10—15 см дл. и 5—8 см шир. в нижней части, округлые у основания, кожистые, без дырок, сверху темно-зеленые, с синеватыми или синевато-белыми точками. Черэшок 5 см дл.
    Встречается в тропических влажных лесах на Малайском архипелаге, в Индонезии.
    Argyreus (S. pictus var. argyreus Engl., Pothos argyreas hort.). — Пластинка листа с сердцевидным основанием, сверху в серебристо-белых точках. Широко применяется как ампельное и вьющееся растение для декорирования стен, стволов. Культивируется в теплых оранжереях, хорошо растет в комнатах.
    Сциндапсусы размножают верхушечными черенками и отрезками побега. В целях форсирования выпускаемой продукции в производственных условиях нередко черенки высаживают по 3 экз. в 9-сантиметровые горшки. Субстратом служит смесь из песка — 1ч., листовой земли и торфяной — 1ч. Основными приемами ухода является поддерживание температуры 20° и высокой влажности воздуха. При обычной культуре после укоренения черенки высаживают по одному в 9-сантиметровые горшки. Температуру снижают до 18°, поливку усиливают и каждые 2—3 недели вносят подкормку, в основном навозную жижу и полное минеральное удобрение с микроэлементами (рижская смесь). Температура ниже 16° сказывается отрицательно на росте растений, размере и окраске листьев. В остальном уход за растениями такой же, как за филодендроном. При содержании растений в освещенных местах размер пластинки листа увеличивается до 40 см дл. и 25—30 см шир., но они хорошо произрастают и в полутенистых местах (хотя размер листьев бывает мельче). После оплетения корнями кома земли необходима перевалка в 11-сантиметровые горшки. Состав субстрата тот же.
   В комнатах растения часто используют как ампельные, подвешивая перед окном, но нередко горшки устанавливают на подоконник. Широко применяются для оформления интерьеров как ампельные и почвопокровные.
  

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"