Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род SPATHIPHYLLUM Schott — СПАТИФИЛУМ

Род SPATHIPHYLLUM Schott — СПАТИФИЛУМ
   Многолетние бесстебельные растения с коротким корневищем. Листья прикорневые, овальные или ланцетовидные, цельные, с сильно выдающейся средней жилкой и тонкими, параллельно идущими боковыми.

Черешок у основания расширяющийся во влагалище. Соцветие — початок, па длинной ножке, с покрывалом у основания. Покрывало продолговато-эллиптическое, длиннее початка, зеленое снаружи и белое внутри.
   Декоративные растения теплых оранжерей, вполне пригодны для выращивания в комнатах.
   Распространены в тропической Америке, на Филиппинских островах (2 вида). В роде 36 видов.
   Наиболее известные в культуре декоративные виды — SPATHIPHYLLUM cannifolium, SPATHIPHYLLUM floribundum, SPATHIPHYLLUM heliconiifolium, SPATHIPHYLLUM wallisil.

   Растения размножают делением, реже семенами. Укорененные растения высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., дерновая —1/2 ч., песок — 1/2 ч. Во время пересадки и перевалок по возможности следует избегать повреждения корней, так как растения легко вянут. После пересадки необходимы обильная поливка и опрыскивание. Весной и летом температура в оранжерее поддерживается не ниже 18—20°. Растения светолюбивые, но летом необходима притенка. Зимой температуру снижают, но не ниже 16°, несмотря на то что рост их возможен и при 12—14°.
   Уход за растениями такой же, как и за антуриумами. Разделенные части растения растут интенсивно и зацветают уже через 8 месяцев. Весной и летом производится подкормка коровяком и минеральными удобрениями. Если после пересадки наблюдается увядание листьев, то необходимо обильное опрыскивание, по нескольку раз в день. Поливку растений проводят лишь после того, как ком земли начнет просыхать сверху.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"