Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род XANTHOSOMA Scbott em. Engl. — КCAHTOCOMA

Род XANTHOSOMA Scbott em. Engl. — КCAHTOCOMA
   Растения корневищные или с толстым стволом, лишь немного выступающим над поверхностью почвы.

Листья крупные, стреловидные, на длинных толстых черешках, рассеченные на доли. Початок у основания сросшийся с покрывалом. Покрывало продолговато-яйцевидное или яйцевидное. Растения содержат млечный сок.

    Произрастают в тропической Америке В роде 45 видов.
    Значительное распространение в культуре имеют XANTHOSOMA robustum, XANTHOSOMA fcndeml, XANTHOSOMA violaceum, XANTHOSOMA atrovirens — растения теплых оранжерей.


    Ксантосомы размножают вегетативно — делением корневищ и отделением отпрысков. Укореняют их в разведочных ящиках при температуре 22— 24°. Во избежание загнивания свежие срезы присыпают порошком древесного угля. После укоренения и развития корней молодые растения высаживают в горшки или в грунт оранжереи. Весной и летом температуру поддерживают 20—24°, в зимний период — не ниже 18° (XANTHOSOMA nigrum можно содержать при 14°). Земляная смесь для посадки следующего состава: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., древесный уголь и мох сфагнум; к этой смеси добавляют роговую стружку — 2 кг на 1 м3. Летом необходимо давать притенку от солнечных лучей и поддерживать высокую влажность воздуха (опрыскивание растений, дорожек, стеллажа). Зимой, в фазе покоя, поливают очень редко. В период вегетации растения нуждаются в подкормке — вносят навозную жижу, каждые три недели.

На фото : Xanthosoma sagittifolium

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"