Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род AGLAONEMA Schott — АГЛАОНЕМА

Растения с короткими стволиками. Листья яйцевидные или продолговато- яйцевидные, слегка утолщенные. Черешки влагалищные у основания. Соцве­тие — початок; покрывало белое с внутренней стороны. Цветки си­дячие.

Однодомные растения.

Встречаются в Восточной Индии и на Малайском архипелаге. В ро­де 50 видов.

Ценятся как лиственно-декора­тивные растения.

Все аглаонемы являются растениями теплых оранжерей и вполне пригодны для культуры в комнатах и в зимних садах. Размножают верхушечными черенками и кусочками стволиков. Стволики разрезают на несколько ча­стей, по 4—5 см дл. Укореняют на стеллаже и в разводочном ящике. При темпе­ратуре 20—25° черенки укореняются в течение 2—3 недель. Установлено, что при наличии листа на каждом кусочке укоренение происходит быстрее. Черен­кование производят весной, однако практически можно черенковать в любое время года. В комнатных условиях целесообразнее черенковать при наличии достаточного тепла и максимальной влажности воздуха. Укорененные черенки высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси сле­дующий: листовая — 2 ч., торфяная — 1ч., легкая дерновая — 1ч., песок — 1 ч. Основной уход за растениями заключается в поддерживании температуры 20—25° в период интенсивного роста и 16—18° зимой. Необходимы притенка от прямых лучей солнца, регулярная поливка, опрыскивание и проветривание, чтобы не создавать спертого воздуха летом. Перевалку растений производят по мере оплетения кома земли корнями. Рекомендуемый состав земляной смеси: дерновая — 1ч., листовая — 1ч., торфяная — 1ч., песок — 2 ч. Растения не выносят застоя воды, однако ком земли нельзя доводить до пересушки.

В оранжереях и комнатах растения цветут, а некоторые виды аглаонемы плодоносят. Плоды по размеру напоминают плоды кизила — ярко-красные,
оранжево-красные, желтовато-оранжевые. При посеве свежие семена прора­стают быстро. Сеянцы необходимо распикировать по одному в 7-сантиметровые горшки. В дальнейшем уход такой же, как при размножении черенками.

При семенном размножении растения растут и развиваются медленнее, чем черенкованные; они поступают в реализацию примерно через 15—18 месяцев. При размножении черенками продукция может быть реализована через 12—14 месяцев после появления корней. Подкормка коровяком и минеральными удо­брениями производится каждые 2 недели.

С. Г. Сааков
ОРАНЖЕРЕЙНЫЕ И КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ И УХОД ЗА НИМИ