Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

BRASSAIA actinophylla Endl. (Scheffiera actinophytta (Endl.) Harms) — БРАССАЙЯ лучелистная.

Род BRASSAIA Endl. — БРАССАЙЯ
    Вечнозеленые растения, деревья и кустарники. Листья пальчаторассеченные. Черешок длинный. Соцветие метельчатое или кистевидное. Цветки мелкие, расположены по нескольку.

    Распространены в тропических областях от Индии до п-ова Малакка, на Филиппинских и Гавайских островах и в северо-западной Австралии. В роде 40 видов.
  BRASSAIA actinophylla Endl. (Scheffiera actinophytta (Endl.) Harms) — БРАССАЙЯ лучелистная. Деревья до 12 м выс. Листья удлиненно пальчаторассеченные (на 15— 16 долек), 20—30 см дл., кожистые, зеленые, глянцевитые, на длинных черешках.
    Тропическая Австралия.
    Ценное декоративное растение. В оранжереях и особенно для культуры. В комнатах выращиваются молодые растения в горшках и кадках.
Растения размножают семенами. Высевают их в ящики, в 5-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах высевают в марте, чтобы осенью иметь молодые растения (25—35 см выс.) для реализации. Состав земляной смеси рекомендуется следующий: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1 ч. Семена прорастают при температуре 20—24°. После появления всходов ящики вереносят в оранжерею с температурой 14—16°. Сеянцы пикируют по 1 экз. в 7-сантиметровые горшки. По мере оплетения корнями земляного кома молодые растения переваливают в 9—11-сантиметровые горшки. Состав земли тот же. Осенью и зимой молодые растения помещают в оранжерею с умеренной температурой, 14—16°; при температуре ниже 12° наблюдается сбрасывание листьев, а свыше 18° начинается интенсивный рост, что также нежелательно. Взрослые растения зимой содержат при температуре 14°. Уход за растекиями обычный: регулярная поливка и подкормка жидкими удобрениями и период интенсивной вегетации. Местоположение должно быть светлым. Молодые растения летом притеняют. Кроме температурного режима, уход зa растениями такой же, как за фатсией.
  


С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"