Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

DIZYGOTHECA elegantissima (hort. Veitch) R. Vig. et Guill. (Aralia elegantissima hort. Veitch) — ДИЦИГОТЕКА преизящная.

Род DIZYGOTHECA N. Е. Br. — ДИЦИГОТЕКА
Вечнозеленые растения, кустарники и низкорослые деревья. Листья пальчаторассеченные на ланцетовидные доли, зазубренные по краям.


Распространены на островах Тихого океана, от о-ва Новая Каледонии до Полинезии. В роде 17 видов.
   В культуре широко известен один вид — DIZYGOTHECA elegantissima — ценное декоративное растение, пригодное для выращивания в комнатах в теплых оранжереях.
   DIZYGOTHECA elegantissima (hort. Veitch) R. Vig. et Guill. (Aralia elegantissima hort. Veitch) — ДИЦИГОТЕКА преизящная. Листья пальчаторассеченные на 7—11 удлиненно узколанцетовидных листочков 10—12 см дл. и 0.7—0.8 см шир., по краям зубчатые, темно-зеленые, с красноватой вершиной и средней жилкой, особенно у молодых (рассеченность листьев придает растению своеобразную ажурность).
   О-в Новая Каледония.
   Растения размножают семенами. Посев производят в плошки или в горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая - 1 ч., листовая — 1/2 ч., песок — 1ч. Семена прорастают при температуре 20—22°. После появления всходов сеянцы пикируют в 9-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земли тот же. После пикировки молодые растения устанавливают на стеллаж, температура в оранжерее (и в комнате) должна быть не ниже 18°. Летом притеняют от солнечных лучей, часто опрыскивают u обильно поливают. При пересушке кома земли, а также при избыточной поливке наблюдается опадение листьев. Зимой поливку ограничивают, но температуру поддерживают не ниже 16°. Перевалку растений производят и 11 — 13-сантиметровые горшки. Состав земли тот же.
   

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"