Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

FATSIA japonica (Thunb.) Decne. et Planch. (Aralia japonica Thunb., Aralia sieboldii hort. ex C. Koch) — ФАТСИЯ японская.

Род FATSIA Decne. et Planch. — ФАТСИЯ
    Монотипный род.


FATSIA japonica (Thunb.) Decne. et Planch. (Aralia japonica Thunb., Aralia sieboldii hort. ex C. Koch) — ФАТСИЯ японская. Вечнозеленые растения, кустарники 2—4 м выс. (в культуре обычно 1—2 м выс.), не разветвленные. Листья сердцевидно-округлые, 15—30 см в диам., 5—9-лопастные, кожистые, глянцевитые, зеленые (в культуре имеются формы с бело- и желтопестрыми листьями), на длинных черешках. Цветки собраны в небольшие зонтиковидные соцветия, белые.
    Произрастает вдоль морского побережья в Японии.
  Декоративное растение, выращивается в оранжереях и комнатах, разводят в промышленных садовых хозяйствах.
    Садовые формы фатсии в литературе известны под следующими названиями:
    FATSIA japonica var. argenteimarginatis — листья с белой каймой;
    FATSIA japonica aureimarginatis — листья с желтой каймой;
    FATSIA japonica var. moseri — растения плотные, приземистые.
    В культуре широкое распространение получил гибрид между фатсией и плющом — X Fatshedera Guillaum (выведен в 1910 г.).
Fatshedera lizei (Cochet) Guillaum (AraliaXlizei Cochet, Fatsia japonica Moseri y He.tiera helix L. var. hibernica (Kirchn.) Jaeg.) — Фатсхедера Лице. Вечнозеленые растения, кустарники более 5 м выс., густо облиствленные. Листья 3—5-лапчатые, темно-зеленые, кожистые.
    Нант (Франция).
   Широко применяется для декорирования стен, столбов, витрин, а в кадках — для оформления интерьеров; растения в горшках и срезанные побеги используют для оформления корзин.
    Растения размножают семенами и черенками. Семена высевают в ящики и в горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. При температуре 12—14° семена легко прорастают. Как только сеянцы окрепнут, их высаживают в 9—11-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч. Молодые растения помещают в оранжерею с температурой 8— 10°. На лето растения в горшках вносят в полутеплый парник. Уход за растениями сводится к поливке и внесению подкормки (в основном навозная жижа) каждые 2—3 недели. Для целей реализации в конце лета растения переваливают в 13-сантиметровые горшки. Состав земли тот же. Нереализованные и взрослые растения перезимовывают в холодных оранжереях, с температурой 6—8°. Поливка умеренная. Фатсии устойчивы к недостатку света в зимний период. Для формирования разветвленных кустов необходима прищипка верхушки побегов у молодых растений.
    При вегетативном размножении срезают верхушки побега в основном с однолетних растений. Черенки укореняют в разводочных ящиках. После укоренения их высаживают в 9—11-сантиметровые горшки. Состав земли такой же, как и при перевалке сеянцев. Черенковые растения образуют невысокие, но густо облиственные кусты. Вегетативно размножают в основном садовые формы фатсии, которые в осенне-зимний период следует помещать в оранжерею с температурой 12—14°, чтобы не терялась декоративная ценность, т. е. окраска листьев.
    Фатсии в горшках и кадках широко используются для декорирования различного рода (по температурному режиму и световым условиям) помещений. В комнатах они также развиваются хорошо, будучи вполне устойчивыми к недостатку света, сухости воздуха и более повышенной температуре (в зимний период).
   XFatshedera lizei размножают черенками. Черенки берут верхушечные, а побеги делят на несколько частей. Они укореняются легко в разводочном ящике при температуре 16° и выше. После укоренения их высаживают по 1 — 3 экз. в горшки и временно переносят в теплую оранжерею, с температурой 14—16°, а затем в холодную оранжерею (8—10°). Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч.
   На следующий год, весной, дается перевалка. В период вегетации, летом, необходима обильная поливка; зимой полив ограничивают. Будучи высажена в грунт оранжереи, фатсхедера растет интенсивно и образует длинные побеги.
   

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"