Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

PSEUDOPANAX crassifoiius (Solanci. ex A. Cunn.) С. Koch — ПСЕВДОПАНАКС толстолистный

Род PSEUDOPANAX С. Koch - ПСЕВДОПАНАКС
    Вечнозеленые растения, кустарники или маленькие деревья. Листья кожистые. Цветки собраны в кисти или расположены зонтиковидно. Двудомные растения.


    Распространены на о-вах Новая Зеландия. В роде 6 видов.
    Как декоративное растение широко известен один вид — PSEUDOPANAX crassifolius.
    PSEUDOPANAX crassifolius (Solanci. ex A. Cunn.) С. Koch — ПСЕВДОПАНАКС толстолистный. Деревья до 6—15 м выс. Листья мечевидные, 45—90 см дл. и 2.5—5 см шир. (в зависимости от возраста на одном и том же растении имеются различные листья); у молодых, до начала ветвления, зазубренные, после начала ветвления 3—5- пальчатые; у начинающих цвести простые, удлиненно-ланцетовидные, 7— 18 см дл. и 2.5—3 см шир.; у сеянцев простые, яйцевидно-ланцетные, дольчатые, 2.5—5 см дл.
    Растет среди зарослей кустарников в Новой Зеландии.
    Размножают черенками, прививками (прививают на сеянцах этого же вида) и семенами. Черенкуют в июле—августе, реже в октябре. Укоренение черенков длится продолжительное время — до весны. Перезимовавшие черенки образуют каллус, а затем при незначительном подпочвенном обогреве развиваются корни. В дальнейшем уход за молодыми растениями такой же, как за фатсией. В зимнее время растения содержат при температуре 4—6°; на лето их можно выносить в открытый грунт.


  
С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"