Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род TREVESIA (Roxb.) Vis. — ТРЕВЕЗИЯ

Род TREVESIA (Roxb.) Vis. — ТРЕВЕЗИЯ
    Вечнозеленые растения, небольшие деревья или кустарники. Листья крупные, дольчатые, пальчаторассеченные и перистые. Цветки в небольших зонтиках, густо расположенные.


    Распространены в тропиках Восточной Азии, а Малаизик, да островах Тихого океана. В роде 10 (8) видов.
    В культуре в ботанических садах, в теплых оранжереях, выращиваются TREVESIA palmata и его форма — TREVESIA sanderi hort.
    TREVESIA palmata (Roxb.) Vis. — ТРЕВЕЗИЯ пальмовидная. (На фото сверху). Невысокие, 6—7 м выс., деревья. Листья 30—45 см шир., 5—9-дольчатые, рассеченные лишь в нижней половине пластинки листа. Черешок 30—40 см дл. Цветки собраны в зонтики 10—15 см в диам., желтовато-белые, 2—2.5 см в диам.
    Индия.


    TREVESIA sanderi hort. (TREVESIA burckii Boerl.) — ТРЕВЕЗИЯ Сандера.

Сходен с TREVESIA palmata. Листья более крупные, округлые, до 60 см шир., с резко выраженными у основания, сильно развитыми, радиально расположенными (до 10) жилками, в серовато-белых волосистых чешуйках, позднее опадающих. Черешок в шипах. Соцветие разветвленное, свисающее.
    Малайзия.
    Растения размножают черенками в разведочных ящиках при температуре не менее 28° и высокой влажности. После укоренения черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. Земляная смесь следующего состава: торфяная — 1 ч., листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., песок — 1/2 ч. В дальнейшем растения помещают в теплую оранжерею. Уход за ними такой же, как за полисциасами.
  

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"