Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род ASPARAGUS L. — СПАРЖА

Род ASPARAGUS L. — СПАРЖА
   Многолетние травянистые растения, полукустарники, вьющиеся растения (лианы). Листья многочисленные, недоразвитые, в пучках, с игловидными или линейными и ланцетными побегами — кладодиями.

Цветки мелкие, одиночные или в пучках (почти зонтиках).
   Распространены в теплых и умеренно теплых областях восточного полушария. В роде до 300 видов.
   Среди видов рода имеются зимостойкие и незимостойкие. Незимостойкие виды, приводимые ниже, известны как лиственно-декоративные растения. Они выращиваются в декоративных садоводствах и часто встречаются в коллекциях ботанических садов.

   Растение, широко распространенное в культуре. Применяется как горшечное, ампельное, а также выращивается на срезку зелени для оранжировки; в комнатных условиях устойчивое.
   В промышленных садоводствах основными для культуры являются A. setaceus и А. densiflorus Sprengen. Растения размножают семенами, делением и черенками. Посев производят свежесобранными семенами в плошки или в ящики. В 1 г содержатся в среднем 18—20 семян А. densiflorus Sprengeri и 24—26 семян А. setaceus. Субстрат для посева: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1/2 ч., песок — 1ч. Посев рядовой, на расстоянии 2x3 или 3x3 см. Температура в оранжерее или в разведочном ящике должна быть не менее 20°. Всходы появляются на 20—25-й день. Окрепшие сеянцы высаживают по 1 экз. в 5—7-сантиметровые горшки и в мае вносят в парник. По оплетении кома земли корнями в июле—августе растения переваливают в 9—10-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: дерновая или компостная — 2 ч., перегнойная — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1/2 ч. Уход за растениями состоит в поливке, опрыскивании, проветривании, притенке от лучей солнца; подкармливают каждые 10 дней навозной жижей, чередуя с полным минеральным удобрением. Перезимовка обеспечивается в умеренно теплых оранжереях. Весной осуществляют перевалку в 12—13-сантиметровые горшки. В мае—июне растения поступают в реализацию.
    Деление растений производят весной, во время пересадки растений. К черенкованию приступают в марте (в разводочный ящик) при подножном обогреве (температура не менее 20°). После деления куста растения высажииают в горшки. Субстрат для посадки составляют из дерновой земли — 1ч., компостной — 1 ч., перегнойной — 1 ч. и песка — 1ч. После посадки растения некоторое время содержат в оранжерее, а затем, в мае, их вносят в парник. Уход за ними состоит в поливке (не допускается подсушивание кома земли), опрыскивании, притенке от ярких лучей солнца и проветривании помещения. В конце текущего года растения пригодны для реализации.
    При выращивании А. setaceus и А. densiflorus Sprengeri на срезку зелени возможны горшечная культура и, чаще, высадка в грунт оранжереи.
    При горшечной культуре для высадки горшки берут большего размера — 14—16 (20) см в диам. Состав земли: дерновая или компостная — 2 ч., перегнойная — 1ч., торфяная — 1ч., песок — 1/2 ч. Поливают обильно. Еженедельно вносят подкормку — навозную жижу или полное минеральное удобрение. При недостатке полива образуются клубеньки (верхушки их часто видны на поверхности земли), начинают желтеть кладодии, ограничивается появление новых побегов (они становятся короче). Зимой температуру в оранжереях поддерживают не выше 10° и ограничивают поливку. В случае необходимости удовлетворить потребность в зелени в зимний период температуру следует повысить до 12—14° и соответственно регулировать поливку и опрыскивание растения (с учетом недостатка света в этот период в оранжереях).
    А. setaceus более требователен к теплу, а также к опрыскиванию, чем А. densillorus Sprengeri.
    Высадку в грунт производят на расстоянии 25—30x20 см. Почва должна быть дренирована; земляная смесь следующего состава: дерновая — 1 ч., компостная — 1 ч., перегнойная — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1 ч.; pH 6.5. Уход за растениями аналогичен вышеописанному; кроме того, необходимы рыхление почвы, удаление сорных трав. Длинные побеги укорачивают, чтобы стимулировать развитие молодых. Основной сезон срезки зелени — октябрь— май. Но можно срезать в течение всего года, равномерно, еженедельно. Общий сбор урожая целесообразен лишь летом. Насаждение полностью обновляется каждые 3—5 лет в зависимости от продуктивности. Аспарагусы — светолюбивые растения; требуется светлое местоположение.
    Аспарагусы хорошо растут в комнатах, легко мирятся с сухостью воздуха (в этом отношении особенно устойчив А. densiflorus Sprengeri); в солнечные дни необходимо опрыскивание растений.
   

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"