Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род SEMELE Kunth — СЕМЕЛЕ

Род SEMELE Kunth — СЕМЕЛЕ
    Вечнозеленые вьющиеся растения; побеги длинные, разветвленные. Филлокладии не опадающие длительное время (не менее 3—4 лет). Цветки собраны по нескольку на филлокладиях, обоеполые.

    Распространены на Канарских островах. В роде 5 видов.
    В культуре известен S. androgyna.
   SEMELE androgyna (L.) Kunth (Ruscus androgynus L.) — СЕМЕЛЕ двуполое. Вечнозеленые вьющиеся растения до 20 м выс., разветвленные. Филлокладии овальные, кожистые (на побегах содержатся по нескольку лет). Цветков несколько на филлокладиях. Плоды до 1 см в диам., желтовато-белые, с 1—2 семенем.
   Произрастает в тенистых лавровых лесах на Канарских островах.
   Высокодекоративные растения, используются для озеленения стен и колонн, оранжерей и зимних садов, интерьеров.
   Растения размножают семенами и черенками. Семена высевают вскоре после их созревания, так как они быстро теряют всхожесть. Черенкуют весной в теплой оранжерее, затем высаживают черенки в разводочный ящик. Культивируются в холодных и полутеплых оранжереях. Земля для посадки растения плотная и питательная, следующего состава: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1 ч., торфяная — 1 ч. В период интенсивного роста, весной и летом, дается подкормка навозной жижей и полным минеральным удобрением, ежедекадно, попеременно. Поливают водой обильно. Растения перезимовывают в холодной и полутеплой оранжереях; зимой полив ограничивают. В целях оформления растения высаживают в крупные горшки, кадки или в грунт оранжереи (в основном вдоль стен).
 

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"