Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род BEGONIA L. — БЕГОНИЯ

Род BEGONIA L. — БЕГОНИЯ
    Однолетние травянистые растения, полукустарники с многолетним ползучим корневищем (нередко округлым), низкорослые кустарники с прямыми или ползучими побегами.

Листья цельные, асимметричные — кососердцевидные или косоовальные, по краям зубчатые, дольчатые, реже пальчатые, различные по размеру, часто волосисто опушенные. Однодомные растения.
    Обитают в тропических влажных лесах, а также в горах на высоте 3000— 4000 м над ур. м., реже в сухих местообитаниях в тропических и субтропических районах Африки, Азии и Америки. В роде 900 (1000) видов.
    В декоративном садоводстве как лиственно-декоративные и красивоцветущие растения (в основном под стеклом) широкое распространение получило около 125 видов и их гибриды. Обогащению ассортимента послужила значительная работа по гибридизации и селекции бегонии, которая была развернута начиная со второй половины XIX в. Из исходных форм наиболее интересными оказались BEGONIA xanthina, BEGONIA rex, BEGONIA boliviensis, BEGONIA socotrana и некоторые другие. В результате этой работы выведены многочисленные гибриды и сорта, поэтому возникла необходимость в классификации этого многообразия для практического использования.
    В настоящее время в декоративном садоводстве выделены две основные садовые группы форм и сортов бегонии исходя из биологических особенностей и применения их: 1) лиственно-декоративные, 2) красивоцветущие.
    К первой группе отнесены бегонии, которые находят применение как горшечные растения для озеленения зимних садов, интерьеров — BEGONIA rex, ВBEGONIA diadema, а также их гибриды.
    Во вторую группу объединены гибриды и сорта, отличающиеся декоративностью цветков, а также обильным и продолжительным цветением, — BEGONIA tuber- hybrida, BEGONIA hybrida elatior, BEGONIA hybrida Lorraine и BEGONIA semperflorens.

  •     Лиственно-декоративные бегонии

BEGONIA rex Putzeys — БЕГОНИЯ королевская, или БЕГОНИЯ лиственная.
BEGONIA diadems Linden - БЕГОНИЯ диадемная.

  •     Красивоцветущие бегонии

BEGONIA hybrida Elatior (,В. elatior hort., В. hiemalis hort.)— БЕГОНИЯ гибридная Элатиор.

BEGONIA hybrida Lorraine — БЕГОНИЯ гибридная Лорен.

  •    Красивоцветущие клубневые бегонии

 BEGONIA х tuberhybrida Voss — Клубневая бегония.


 BEGONIA x semperflorens-cultorum hybrids — БЕГОНИЯ непрерывноцветущая.


    В комнатных условиях уход за бегониями несколько отличается от описанного выше для каждой группы бегоний, а именно следует учитывать следующее.
    Растения с шишковидным корневищем, клубневые высаживают в марте в 8—9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., дерновая — V2 ч. и песок — 1ч. Посадка неглубокая — поверхность клубня слегка укрывают землей. Вначале поливают необильно, следят за тем, чтобы земля была слегка влажной, но не сухой. После появления ростков дается обильная поливка, в дальнейшем поливают регулярно, не допуская подсыхания кома земли. Растения устанавливают ближе к свету (в комнатах — на светлые подоконники). Когда побеги достигают 6—8 см выс., растения начинают расти интенсивно, а корни оплетают ком земли. Их переваливают в 10—11-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси тот же, но прибавляют 1/2 ч. перегнойной земли, а в период усиленного роста вносят подкормку (минеральное удобрение — рижскую смесь), каждые 2—3 недели. После отцветания клубни оставляют в этих же горшках, содержат в сухом месте при температуре 14—16°. Весной их вынимают, пересаживают в свежеприготовленную землю.
    При семенном размножении семена высевают в плошки, в торфяную землю, сверху закрывают стеклом. Уход за растениями такой же, как указано выше.
    Бегонии с ползучим корневищем размножают делением корневищ и листьями. Кусочки корневища высаживают в 7—8-сантиметровые горшки. Состав земли и уход за растениями аналогичны вышеописанным. Молодые растения хорошо развиваются при содержании на светлых окнах: долго держат листья и обильно цветут. Летом поливают обильно и вносят подкормку (навозная жижа) один раз в месяц. К началу нового роста растения начинают терять старые листья.
    Уход за кустарниковидными бегониями аналогичен таковому за корневищными. Их размножают черенками и семенами. Черенки легко укореняются, особенно летом. Укорененные черенки высаживают в 7—8-сантиметровые горшки; состав земляной смеси такой же, как и для клубневых бегоний. Уход за растениями заключается в обильной поливке, подкормке (ежемесячно вносится навозная жижа). Рекомендуется светлое местоположение (на окнах, выходящих на южную сторону), при этом в дневные часы необходима притенка.
  

 

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"