Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

BEGONIA rex Putzeys — БЕГОНИЯ королевская, или БЕГОНИЯ лиственная.

Многолетние растения.

На фото : Begonia rex "Escargot"

    Ассам (Индия).
    BEGONIA rex — одна из основных исходных родительских форм, используемых в работах по гибридизации лиственных бегоний. Многочисленные гибриды и сорта получены в результате скрещивания В. rex с В. amabilis, В. discolor, В. imperialis. В. diadema и другими видами. Ряд сортов получен также в результате скрещивания гибридных форм и сортов между собой. Выведенные сорта и гибриды В. rex отличаются высокой декоративностью — крупными, хотя и хрупкими листьями; цветные полосы рисунка на поверхности листа расходятся от центра пластинки; края пластинки листа почти цельные. Лиственные бегонии разводят как горшечные растения.

На фото:  Begonia rex "Miss Rumphius"

 Корневище толстое. Листья яйцевидные, 15—30 см дл. и 12—20 см шир., коротко заостренные, волнистые по краям, сверху не густошерстистые, почти голые, у основания глубокосердцевидные, зеленые, с темным металлическим отливом, глянцевитые, по краям красноватые, посредине с широкой серебристой полосой, снизу с опушенными жилками. Черешок 10—20 см дл. Цветонос 10—20 см дл. Цветки крупные, розовые.
   Растет в тропических влажных лесах в тенистых местах в Ассаме (Индия).
   Высокодекоративный вид. В культуре распространено большое число гибридов и сортов, полученных в результате межвидовых скрещиваний с различными бегониями: В. decora, В. xanthina, В. annulata, В. rubrovenia, В. diadema, В. grandis var. evansiana, В. imperialis, В. catayana, В. socotrana.
   В результате этих скрещиваний образована группа садовых лиственно-де- коративных бегоний, объединяемых под общим названием садовой группы В. rex — X rex cultorum L. H. Bailey.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"