Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

BEGONIA diadema Linden - БЕГОНИЯ диадемная.

Растения до 1 м выс., разветвленные, с побегами, направленными вверх.

Листья яйцевидные, 5—7-глубокодольчатые, 15—25 см дл., у основания глубоко сердцевидные, с продолговато ланцетными, грубозубчатыми долями, сверху в белых штрихах и пятнах, снизу красноватые. Черешок 5—8 см дл. Цветки маленькие, розовые.
    Растет в тропических влажных лесах на о-ве Калимантан.
    Декоративный вид. Пригоден для выращивания в теплых помещениях. Широко применяется в работах по гибридизации бегоний, особенно лиственных, типа В. rex. Гибриды В. diadema отличаются кустистостью, дольчатостью пластинки листьев, различной окраской и рисунком на верхней поверхности листьев. В результате многочисленных скрещиваний различия между гибридами В. diadema и гибридами В. rex настолько стерлись, что их стали объединять под общим названием "Группа садовых лиственных бегоний типа В. rex".

На фото: Begonia diadema "Borneo"
    Разводят как горшечное, но в меньшей степени, чем В. rex. Широко используется в аранжировках как растение с мелкими декоративными листьями.
    В результате неоднократных скрещиваний с BEGONIA rex выведено много гибридов и сортов, которые часто не различаются между собой. Полученные гибриды (сорта) широко привлекались как исходный материал при скрещиваниях с другими видами бегонии. Их разводят как горшечные растения
    BEGONIA rex и BEGONIA diadema размножают вегетативно — обычно черенками, кусочками листа, так как при семенном размножении возможно значительное расщепление. Общепринятые сроки черенкования — январь—июнь, однако можно черенковать в течение всего года. В садоводствах нередко применяют сроки черенкования в зависимости от сроков реализации. Молодые растения могут быть реализованы как полуфабрикат, будучи высажены в 7—9-сантиметровые горшки. При зимних сроках черенкования растения для реализации могут быть подготовлены к июлю, при летнем сроке (июнь, июль) — весной.
    При размножении листьями крупные и хорошо развитые листья бегонии разрезают на кусочки (черенки) размером 3x3, 3x5 см. Эти кусочки пластинки листа укладывают на субстрат или высаживают в посевные ящики. Субстрат составляют из песка — 3—4 ч. и торфяной крошки — 1ч. Черенкование производят в разводочный ящик. При температуре не менее 20° (лучше 22—24°) и равномерной влажности субстрата развиваются корни и побег (из придаточной почки) в течение 20—30 дней. Для стимулирования укоренения жилки надрезают в 1—2 местах снизу. Чтобы черенки плотно прилегали к поверхности субстрата, поверх черенков разбрасывают крупнозернистый песок или мелкий галечник.
    Укоренившиеся черенки высаживают в 5—6-сантиметровые горшки Субстрат составляют из листовой земли — 1ч., торфяной —1ч., песка — 2 ч В первое время молодые растения содержат при температуре 20°, а примерно через 2 недели ее снижают до 16—18°. По оплетении корнями кома земли растения переваливают в 8—10-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., торфяная — 1 ч., перегнойная — 1ч., легкая дерновая — 1/2 ч., песок — 1 ч. В последующем каждые 2 недели дают удобрительную поливку из коровьего навоза.
    Зимой растения содержат при температуре 15—16°. Весной их переваливают в 10—20-сантиметровые горшки.
    Уход за BEGONIA diadema такой же, как за BEGONIA rex.
    В комнатах лиственно-декоративные бегонии могут быть устойчивы, если зимой их содержать при температуре 16—18°. Летом растения притеняют от солнца, а в зимние месяцы помещают ближе к свету; в плохо освещаемых комнатах целесообразно досвечивание лампами 60 Вт на 1 м2.
    Поливают растения регулярно. Земляной ком нельзя доводить до сухости.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"