Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

BEGONIA hybrida Lorraine — БЕГОНИЯ гибридная Лорен.

Растения низкорослые, компактные, с мелкими листьями. Цветки мелкие, различной окраски. Цветут обильно. Не плодоносят, так как цветки стерильны.

   Впервые BEGONIA hybrida Lorraine получены во Франции в результате скрещивания BEGONIA dregey x BEGONIA socotrana. Первый гибрид (сорт) был выведен в 1893 г. Лемуаном (Lemoine) и назван Gloire de Lorraine. В последующем работы по гибридизации широко велись в ряде стран (Нидерланды, ГДР, Дания, Норвегия, США, ФРГ, Швейцария, Швеция), в результате чего были выведены многочисленные сорта.
   BEGONIA hybrida Lorraine представляют значительный интерес как горшечные растения, цветущие зимой и осенью (с сентября); они широко используются для оформления корзин, выращиваются в комнатах Эта группа сортов бегоний в декоративном садоводстве известна под названием Лоррен.
   Растения размножают верхушечными стеблеными и листовыми черенками. К размножению листьями приступают во второй половине декабря и продолжают до начала февраля. Хорошо развитые листья, незасыхающие и не потерявшие тургор, срезают с черешком с маточных растений. В специализированных хозяйствах маточные растения в этот период года расставляют реже в целях улучшений светового режима и досвечивают лампами 20—40 Вт на 1 м2 (в этом случае не наблюдается значительного измельчения листьев). У срезанных листьев черешок укорачивают до 2 см и высаживают в разводочный ящик на глубину 1 см. Пластинку листа укладывают по возможности плоско на поверхность субстрата (рекомендуется сделать надлом у основания черешка).
   Субстратом для высадки черенков является слой в 3—4 см, состоящий из песка — 1 ч. и торфяной земли — 1ч.; поверх этой смеси насыпают песок слоем 1 см. Листья располагают на расстоянии 4 см друг от друга. Черенки подвержены грибковым заболеваниям, поэтому бывает значительный выпад из-за загнивания. Необходимо своевременно дезинфицировать разводочный ящик и субстрат.
   Температура подпочвенного слоя поддерживается равномерная, 20—22°. Субстрат вначале обильно смачивают, а в дальнейшем, опрыскивая его и листья, поддерживают влажность воздуха, обеспечивают притенку от солнечных лучей. Укоренение черенков происходит в течение 3—4 недель, а в последующие 2 недели наблюдается рост побега из придаточных почек. В период роста побегов температуру снижают до 18°. После появления побега молодые укоренившиеся растения из разведочного ящика высаживают в 6-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси для посадки следующий: листовая — 2 ч., торфяная — 2 ч., перегнойная — ч. и песок — 1ч. Многие садовые хозяйства считают целесообразным досвечивать укоренившиеся черенки лампами 20 Вт на 1 м2, по 8 ч в сутки, до апреля.
    Верхушечные стеблевые черенки срезают со взрослых (старых) маточных растений в марте, черенки можно срезать и в июне с молодых растений, размноженных листовыми черенками в текущем году. Верхушечные черенки для укоренения высаживают в 5-сантиметровые горшки, в субстрат, состоящий из песка — 1 ч. и торфяной земли — 1ч. Оптимальная температура почвы 20— 22°. По оплетении корнями кома земли дается перевалка.
    В промышленных садоводствах часто вместо перевалки растения высаживают на стеллажи, в субстрат слоем 6 см, состоящий из листовой — 2 ч., торфяной — 2 ч., перегнойной земли — 1/2 ч. и песка — 1 ч. По мере роста побегов верхушки срезают на черенки. В начале июня растения из грунта стеллажа высаживают в 8-сантиметровые горшки. По оплетении корнями кома земли их переваливают в 10-сантиметровые горшки и в третий раз — в 12-сантиметровые. Верхушку побегов 2—3 раза срезают на черенки; последнюю срезку проводят в середине—конце августа. В последнем случае цветение приходится на январь, а для цветения в феврале черенки срезают также в октябре. Если необходимо иметь ампельные растения, с длинными побегами, то срезку черенков с этих растений прекращают в июле. Земляная смесь для перевалок берется такого же состава, однако начиная со второй перевалки к земляной смеси добавляют роговые стружки, из расчета 1 кг на 1 м3 земли. В уходе за растениями существенно обеспечить равномерную температуру не выше 20°, притенять от солнечных лучей, регулярно поливать, проветривать (чтобы не было застоя воздуха), опрыскивать дорожки и стеллажи в целях увлажнения воздуха (до 70—75%); сами растения опрыскивать не следует.
    Бегонии Лоррен являются растениями короткого дня. Регулируя сроки черенкования и продолжительность светового дня, их можно иметь в цвету начиная с июля до января (что существенно при промышленной культуре). В этом отношении заслуживают внимания данные Штана (Stahn, 1972) по срокам черенкования.
    1. Размножение листьями в середине декабря (с расчетом иметь цветущие растения в начале сентября). Сразу после посадки производят досвечивание в течение 40—50 дней — до середины марта. Перевалку или посадку в 8-сантиметровые горшки осуществляют во второй половине февраля; первую прищипку верхушки побегов и перевалку растений в 11-саитиметровые горшки — в первой половине мая. Вторую прищипку побегов проводят в конце июня. Короткий день достигается полным затемнением растений, с 13 до 8 ч утра, в период с 10 по 25 июля.
    2. Размножение верхушечными стеблевыми черенками в конце апреля— начале мая (с расчетом иметь цветущие растения в половине сентября). Черенки режут с побегов молодых растений, размноженных листовыми черенками. После укоренения растения в конце мая высаживают в 8-сантиметровые горшки. Первая прищипка и перевалка в 11-сантиметровые горшки делаются во второй половине июня; вторая прищипка — в конце июля. Затемняют растения на 15 дней начиная с середины августа.
    3. Размножение верхушечными черенками в первой половине августа (цветение маленьких растений в горшках во второй половине ноября). Посадку в 8—9-сантиметровые горшки производят в начале сентября. Естественный короткий день осуществляется с середины сентября.
    4. Размножение верхушечными черенками в начале сентября (цветение маленьких растений в горшках в середине—конце декабря). Необходимо досвечивание молодых растений начиная с середины сентября до середины октября, затем обычный световой день. Как только растения зацветут, необходимо снижать температуру в оранжерее до 12—14° в целях повышения устойчивости цветков и более продолжительного плетения.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"