Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

BEGONIA х tuberhybrida Voss — Клубневая бегония.

 Клубневые бегонии произошли в результате скрещиваний южноамериканских видов — BEGONIA boliviensis, BEGONIA davisii, BEGONIA froebelii, BEGONIA octopetala, BEGONIA pearcei, BEGONIA veitchii и др.

Они получили широкое распространение в декоративном садоводстве — в большом количестве их применяют для цветочного оформления и как горшечные растения.
   Первые гибриды BEGONIA х tuberhybrida были выведены в Англии в поступили в продажу в 1870 г. под названием Begonia sedenii. Последующие многочисленные скрещивания с упомянутыми выше видами и их гибридами дали начало огромному разнообразию сортов. Это низкорослые растения, разветвленные; имеются сорта с плетистыми побегами. В декоративном садоводстве все сорта классифицируют размером цветков, их махровостью и окраской, а также формой лепестков и временем цветения.
   Клубневые бегонии размножают семенами, черенками и клубнями. Посев семян производят в первой половине января для обеспечения цветения в мае— начале июня, т. е. ко времени высадки растений в открытый грунт на цветочное оформление. При более позднем посеве, а именно во второй половине февраля— марте, растения образуют развитые клубни, которые пригодны для размножения растений в следующем году; при еще более позднем сроке посева образуются мелкие клубни, которые плохо сохраняются зимой и дают значительный отпад.
   Семена очень мелкие, примерно 40—45 тыс. в 1 г (практически учитывают, что выход здоровых сеянцев составляет до 6000 экз., а готовой продукции 5000 экз.). Семена сохраняют всхожесть до 3 лет. Их высевают в посевные ящики, поверхностно, без заделки сверху, в землю, составленную из листовой — 1ч., торфяной земли — 1 ч. и песка — 1ч. Перед посевом субстрат в ящике увлажняют обильно. После посева ящики сверху прикрывают (не полностью) стеклом или бумагой (увлажняют сверху). Температура в оранжерее должна быть 18—20°. Всходы появляются на 10—14-й день.
   В уходе за посевами и всходами решающее значение имеет поливка водой. Вода должна быть теплой; поливать следует мелкой, распыляющейся и несильной струей. Всходы притеняют от солнца и постепенно приучают к воздуху в оранжерее. Первую пикировку сеянцев производят в фазе семядолей (они настолько маленькие, что приходится пользоваться пикировочной вилочкой). Сеянцы пикируют примерно через 3 недели в посевные ящики на расстоянии 2x2 см. Для пикировок используется земля такого же состава, как для посева. Вторично пикируют примерно через месяц в ящики на расстоянии 4x5, 5x5 см. Земляную смесь составляют из листоиой — 1ч., перегнойной — 1 ч., торфяной земли — 1ч., песка — 1/2 ч. Температуру поддерживают в пределах 16—18°.
   Установлено, что зимой, с начала прорастания семян и появления всходов, досвечиванием необходимо обеспечить минимум 13-часовой световой день: без досвечивания формируются лишь маленькие клубни. Для этой цели применяют лампы 40—60 Вт на 1 м2, или 200 Вт (по 2 ч в полночь). Досвечивание продолжается до середины марта. Этот метод выращивания рассады клубневой бегонии гетерозиготных сортов применяют в специализированных садоводствах ФРГ. Приведем некоторые данные.
   До появления всходов температура устанавливается не менее 22°, после пикировки она снижается до 18°, а к концу культуры — до 16°. После второй пикировки посадку молодых растений производят в 10-сантиметровые горшки. Растения цветут обильно (все лето) в этом же году.
   Для срезки черенков с маточных растений необходима посадка клубней на проращивание. В январе клубни высаживают в разводочный ящик на расстоянии 5 X 5 см в землю, составленную из листовой земли — 1ч., торфяной — 1 ч., песка — 1ч. Температура почвы 20°. Клубни должны быть здоровыми, крупными и неповрежденными после перезимовки. По мере прорастания приступают к срезке черенков, срезают один раз (но обычно дважды): первую срезку производят примерно через месяц, в феврале, вторую — в марте. Во время срезки черенков необходимо оставлять нижний лист, так как после полного удаления побега часто прорастания не бывает, и тогда клубень надо выбрасывать.
   Срезанные черенки высаживают в разводочный ящик, на расстоянии 3x3 см, на укоренение; субстрат такой же, температура 20°. Уход за черенками заключается в поддерживании температуры, влажности почвы и воздуха, притенке от солнца; по укоренении молодые растения приучают к воздуху в оранжерее. Укоренение черенков наблюдается в течение 3 недель, затем их высаживают в грунт стеллажа или в горшки.
   Практикуют также деление клубней. В этом случае, когда клубни (высаженные в разводочный ящик) начинают прорастать, приступают к их делению. Необходимо, чтобы на каждой отделяемой части клубня была прорастающая почка. Разделенные части клубня высаживают в землю, составленную из листовой — 1 ч., торфяной земли — 1 ч. й песка — 1 ч., на расстоянии 3x3 см, на такую глубину, чтобы прикрыть основание почки. В разводочном ящике поддерживается температура 20°. Во избежание загнивания срезанные поверхности присыпают порошком древесного угля. Каждый крупный клубень делят на 4 части.
   При размножении отдельными клубнями последние высаживают в марте— начале апреля в разводочные ящики на расстоянии 3x4, 4х4и5х5 см, в зависимости от их размера. Температура субстрата 16—18°. Уход за растениями состоит в поддерживании достаточной влажности почвы и воздуха (особенно в первое время), притенке от солнца и постепенном приучении их к воздуху в оранжерее. В период укоренения не боятся солнечных лучей лишь мелкоцветковые бегонии — BEGONIA multiflora.
   Весной, в апреле—начале мая, молодые растения необходимо внести в парники, где они будут содержаться до высадки в открытый грунт (и для оформления балконов). В грунт парника растения высаживают на расстоянии 10 х 10 см. В целях реализации в горшках для высадки растений берутся горшки 10—12 см, в зависимости от сорта. Основной уход за растениями заключается в обильной поливке. При содержании растений в парниках, в горшках, и после высадки их в открытый грунт они нуждаются в питательной почве, что обеспечивает обильность и продолжительность цветения.
   Для клубневых бегоний существенным является образование клубней, а затем их размер и масса. Исследования в этом направлении особенно интенсивно проводились в основных районах культуры бегоний (в Бельгии и ФРГ). Установлено, что образование клубней высокого качества обеспечивается в условиях короткого дня, который растения получают в последний период вегетации в открытом грунте, и при удалении цветков в фазе обильного цветения. При 12—13-часовом световом дне (обычно это конец сентября) рост вегетативной массы замедляется, а затем задерживается рост, во одновременно активизируется рост клубней. Вполне достаточно, если короткий день будет продолжаться 18—20 дней. Клубни увеличиваются в размере и весе. На образование клубней также положительно влияет удаление цветков в фазе полного цветения (в середине августа). Оба эти фактора способствуют образованию клубней размером более 3 см в диам. Уборка клубней осуществляется в более прохладный период вегетации. После периода короткого светового дня растения могут некоторое время вегетировать при невысокой положительной температуре — до отмирания надземной массы.
   После выкопки клубни подсушивают в сухом проветриваемом помещении. В хранилищах их раскладывают густо на стеллажи и время от времени перекладывают. Температура воздуха должна быть И—12°. Свежесобранные клубни нуждаются в периоде покоя (он продолжается 3 месяца). Затем при температуре 8—10° они медленно трогаются в рост; при 20° рост их значительно активизируется. В производственных условиях клубни сортируют по величине, с учетом особенностей сортов.
    Для крупноцветковых и сортов среднего размера существуют 3 разбора:
     I — клубни 3—6 см в диам., с последующим подразделением на клубни 3—4, 4—5, 5—6 см в диам.;
     II — клубни 2.5—3 см в диам.;
    III — клубни — 2—2.5 см в диам.
    Для мелкоцветковых сортов (BEGONIA х tuberhybrida multiflora) выделяют 2 разбора:
     I — клубни 2.5—4 см в диам.,
    II — клубни 2—2.5 см в диам.
    Клубни в 1.5—2 см в диам. чаще остаются в хозяйстве.
    В каталогах садовых хозяйств в странах, где широко распространена культура бегоний (Бельгия, ФРГ, Великобритания, Нидерланды, Франция) и организован экспорт клубней, принято следующее подразделение садовых бегоний.

    Крупноцветковые клубневые бегонии (BEGONIA х tuberhybrida gigantea). Эта группа сортов возникла в результате отдаленной гибридизации (межвидовой и в географическом аспекте) В. boliviensis (Боливия) а В. rosaeflura (Перу). Полученный гибрид был назван В. X sedenii позже он был скрещен с В. pearcei (Боливия), с В. octopetala (Бразилия) и с В. veitchii (Перу). Затем одними из родительских пар были взяты В. froebelii (Эквадор) и В. davisu (Перу). Были проведены также взаимные скрещивания гибридов с исходными видами. Выделено много мутантов. В результате всей этой огромной работы в культуре имеется большое разнообразие форм и сортов крупноцветковой клубневой бегонии. В настоящее время в декоративном садоводстве придерживаются следующего разделения этой группы бегоний.
1. Крупноцветковые бегонии с простыми цветками, различающиеся окраской и формой лепестков: а) окаймленные; б) испещренные; в) курчавые; г) бахромчатые.
2. Крупноцветковые с полумахровыми цветками (В. X tuberhybrida gigantea duplex) и нарциссоподобные (narcissiflora);
    3. Крупноцветковые махровые (В. X tuberhybrida gigantea plena и типа камелии (camelliaeflora), с лепестками различной формы и окраски.
    Мелко- и многоцветковые клубневые бегонии (В. X tuberhybrida multiflora). Возникли в культуре в результате работ по гибридизации BEGONIA davisii с крупноцветковыми бегониями (с BEGONIA pearcei и другими видами и их гибридами), а также с BEGONIA X elatior Gloire de Lorraine (известны под названием гибридов Латманна). В дальнейшем много сортов мелко- и многоцветковых клубневых бегоний выведено в результате скрещивания с BEGONIA semperflorens. В декоративном садоводстве широко известны гибриды между мелкоцветковыми и крупноцветковыми клубневыми бегониями под названием гибридов Бертина — В. x bertinii (одними из родительских пар этих бегоний явились В. boliviensis, В. davisii, В. pearcei). Во Франции известна группа сортов под названием гибридов Лафайет (Lafayette hybriden). Они используются для цветочного оформления как низкорослые и обильно цветущие растения.

    Обильно цветущие бегонии с цветками среднего размера (В. x tuberhybrida multiflora maxima, или floribunda). Эта группа сортов возникла в результате скрещивания мелкоцветковых клубневых бегоний с крупноцветковыми клубневыми (В. X tuberhybrida multiflora с В. X tuberhybrida gigantea). В этой группе имеются сорта с махровыми и простыми цветками.

    Ампельные бегонии (BEGONIA X tuberhybrida pendula fl. pleno). Растения с длинными разветвленными тонкими побегами и крупными цветками. Они возникли в результате скрещивания различных видов и сортов мелкоцветковых клубневых бегоний.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"