Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

BEGONIA x semperflorens-cultorum hybrids — БЕГОНИЯ непрерывноцветущая.

Известен из Бразилии. Широко распространен в культуре, имеются многочисленные сорта.

Большинство сортов произошло в результате отдаленной гибридизации. Основными родительскими формами современных садовых сортов В. semper- florens являются В. gracilis, В. schmidtiana, В. minor, В. fuchsioides, В. roezlii, В. semperflorens и другие виды, а также различные гибриды и сорта, известные под названием В. semperflorens-cultorum hybrids. Ассортимент огромен; все это разнообразие сведено к видам-типам — В. semperflorens и В. gracilis.
    У сортов типа В. semperflorens кусты компактные, плотно густо разветвленные; листья округлые, гладкие; лепестки округлые; цветки крупные, но в меньшем числе, чем у растений типа В. gracilis. У сортов типа В. gracilis растения имеют более тонкие побеги, разветвленные в верхней части; листья меньшего размера, чем у сортов типа В. semperflorens, опушенные снизу; цветение обильное.
    В результате гибридизации отличия между обоими типами часто малозаметны. В последние годы большое значение приобрели гетерозисные сорта обоих пидов, особенно В. gracilis.
    В. semperflorens нашел массовое применение в цветочном оформлении, в также как балконное растение; используется для озеленения окон и как горшечное. Будучи высажен в грунт, он образует низкорослые компактные кусты, цветет обильно и продолжительно, до заморозков, не боится солнца.
    Растения размножают семенами, но возможно и размножение черенками (в основном сорта с махровыми цветками). Семена очень мелкие, почти пылевидные (70—75 тыс. шт. в 1 г). Для цветочного оформления семена высевают в первой половине января. Посев производят в ящики, поверхностно, без заделки семян. Земля для посева составляется из листовой — 1ч., торфяной земли — 1 ч., песка — 1ч., или обогащенный торф. Ящики укрывают стеклом или бумагой, которую часто увлажняют. Температура в оранжерее должна быть не менее 18° (лучше 20—22°). Всходы появляются на 10—12-й день. После появления всходов ящики устанавливают ближе к свету. Уход за посевами и всходами состоит в поливе (поливают теплой водой, распыленной струей). Всходы очень мелкие. Первую пикировку производят пикировочной вилочкой в ящики на расстоянии 2x2, 1.5 X 1.5 см. Состав земли тот же, что и для посева. Вторично пикируют в марте в ящики на расстоянии 4 X 4, 4 X 5 см. Состав земли следующий: листовая — 1ч., торфяная — 1ч., перегнойная — 1/2 ч., песок — 1 ч. В хозяйствах иногда ограничиваются одной пикировкой (нежелательно). Ящики устанавливают на стеллаж, ближе к свету. Уход заключается в регулярной поливке. В зависимости от погоды во второй половине апреля—начале мая растения из ящиков высаживают в грунт парника на расстоянии 8 X 10, 10 X 10 см; высаживают также в 8-сантиметровые горшки или в пикировочные ящики на расстоянии 8x8 см. Состав земляной смеси: листовая — 2 ч., торфяная — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1 ч.; по возможности переходят на обогащенный торф. После заморозков растения высаживают в открытый грунт.
    При посеве в течение июня—августа растения можно иметь в цвету в декабре—январе. Рассаду, высаженную в грунт парника, в конце сентября пересаживают в 10-сантиметровые горшки и вносят в оранжерею. В оранжерее поддерживают температуру 8—10°, не более 12°.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"