Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род NEOREGELIA L. В. Smith — НЕОРЕГЕЛИЯ

Род NEOREGELIA L. В. Smith — НЕОРЕГЕЛИЯ
    Многолетние травянистые бесстебельные растения. Эпифиты.

Листья в розетке, широколинейные, ремневидные, по краям сильно шиповатые или пильчатые; центральные часто светло-лиловые или беловатые. Соцветие — кисть (выходит за пазухи листьев). Цветки многочисленные (расположенные в пазухах прицветников); чашелистики сросшиеся в трубочку; лепестки венчика вверх направленные и сложенные в трубочку, в верхней части трехчленистые.
    Распространены в Бразилии и частично в Гвиане. В роде 40 видов.

(на фото : Neoregelia 'Invincible'.)
    Некоторые представители рода — высоко декоративные растения, пригодные для выращивания в жилых помещениях.

NEOREGELIA carolinae (Beer) L. В. Smith f. carolinae (Nidularium meyendorfii (Regel) Regel, Aregelia carolinae (Beer) Mez) —  НЕОРЕГЕЛИЯ Каролины.

Листья в розетке, в числе 18—20, густо расположенные, ремневидные, до 40 см дл. и 2.5 см шир., кожистые, по краям шиповатые, посредине беловатые и с красными пятнами у вершины; центральные с ярко-красной вершиной. Цветки голубовато-фиолетовые, в нижней части трубочки красные; прицветники зеленовато-белые, цельнокрайные.
    Растет в тропических влажных лесах в Бразилии.
    Известно несколько сортов.
    Tricolor — листья с ярко-кремово-белыми полосами (во время цветения поверхность листьев приобретает красноватый оттенок).

NEOREGELIA concentrica (Veil.) L. В. Smith (Aregelia concentrica (Veil.) Mez, Nidularium acanthocrater Morr.) —  НЕОРЕГЕЛИЯ концентрическая.

Листья в густой розетке, 30 см дл. и 10 см шир., сверху темно-красные, в зеленых пятнах, снизу светлее; 268 центральные кремово-белые или фиолетовые. Цветки с трубочкой белого, голубоватого цвета, с белой каемкой зева.
   Встречается в тропических влажных лесах в Бразилии.
NEOREGELIA concentrica var. daenioniorum Могг. — центральные листья розетки желтовато-зеленые, в коричневых пятнах;
NEOREGELIA concentrica var proserpinae Morr. — центральные листья розетки белые;
NEOREGELIA concentrica var. plutonia Могг. — центральные листья розетки темно- фиолетовые.

NEOREGELIA spectabilis (Т. Moore) L. В. Smith (Aregelia spectabilis (Moore) Mez, Nidalarium spectabile Moore) —  НЕОРЕГЕЛИЯ красивая.

Листья в розетке, в числе 20—30, ремневидные, 40 см дл. и 4 см шир., темно-зеленые, сверху в буроватых пятна, снизу с сероватыми полосами, по краям мелкошиповатые; центральные с красноватой вершиной. Лепестки до 2 см дл., белые снизу, с голубоватыми вершинами; прицветники красные.
   Обитает в тропических влажных лесах в Бразилии.
   Выращивается как бильбергия.
 

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"