Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Дионея, венерина мухоловка

Семейство: Росянковые, Droseraceae.
Происхождение: Северная Америка.


Время цветения: С мая по июль.
Это единственный вид в роде. Дионея - это многолетнее травянистое насекомоядное растение с коротким стеблем и цветущее белыми невзрачными цветками, собранными в соцветие на высоком цветоносе. Для получения семян, опылять цветки надо вручную. Листья удлиненные, состоящие из двух створок по краям которых расположены зубчики. На поверхности этих пластинок располагаются чувствительные волоски, которые реагируют на жертву и дают команду к схлопыванию ловушки.

 

 

 

После закрытия ловушки, выделяется сок и начинается процесс переваривания, который в зависимости от размера насекомого может длится от нескольких дней до нескольких недель. Каждая ловушка срабатывет несколько раз (примерно 4-7 раз), а потом отмирает.
К зиме венерина мухоловка впадает в период покоя, прекращает свой рост и создается впечатление, что она погибает. Засохшие листочки удалять и осторожно поливать растение, весной она вновь пойдет в рост.
Почва: Верховой торф, перлит или карцевый песок (1:1).
Освещение: Яркий свет и несколько часов солнца.
Полив: Почва всегда должна быть влажной, не допускать подсыхания. Поливать дождевой или дистиллированной водой.
Температура: Летом 22-27 °C, но не выше 35 °C. Зимой 3-7 °C.
Влажность воздуха: Влажность воздуха 40-70 %.
Размножение: Делением, семенами и листовыми черенками при температуре 20-21° C.
Вредители, болезни: Тля, паутинный клещ, серая гниль, черный сажистый грибок и бактериальное поражение - это когда ловушка не может переварить пойманное насекомое и начинает разлагаться.