Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

АЛЬБИЦИЯ ЛЕНКОРАНСКАЯ, акация шелковая — Albizia julibrissin Durr. (Acacia julibrissin Will d.).

Род Альбиция - Albizzia Durrazz.
Листопадные деревья или кустарники. Листья очередные, непарнодваждыперистые, с многочисленными мелкими листочками.


Цветки в пазушных черешковых колосках или шаровидных головках, с многочисленными тычинками. Плод — большой плоский боб.
Род включает около 25 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Африки и Австралии, 1 — в Мексике. В СССР произрастает 1 вид — альбиция ленкоранская. Прекрасные декоративные растения, некоторые из них имеют также промышленно-техническое значение.
АЛЬБИЦИЯ ЛЕНКОРАНСКАЯ, акация шелковая — Albizia julibrissin Durr. (Acacia julibrissin Will d.).
Дерево высотой 10—15 м, с широкораскидистой ажурной зонтиковидной кроной. Листья непарнодваждыперистые, длиной до 20 см, с 30—60 листочками, сверху зелеными, снизу сизыми. Цветки в головках, собранных в крупные метельчатые соцветия, душистые. Тычинки многочисленные, длинные, розовые или беловато-желтые, высовываются из мелких бело-желтых цветочных покровов . Цветет в июне — июле — августе. Плод— плоский, длинный, перепончатый многосемянный боб.
Весьма быстро растущая порода. Очень светолюбива. Корневая система поверхностная, мощная. Лучше всего растет на глубоких, богатых гумусом супесчаных, свежих аллювиальных почвах, но вполне удовлетворительно растет и на сухих, глинистых, содержащих известь щебенистых почвах. При посадке вблизи моря хорошо переносит соленые морские брызги. Переносит также городские условия (дым, копоть и пыль). Недостаточно морозостойка, без повреждения выдерживает понижение температуры только до —15—16°, при —18° подмерзают молодые ветви, а при —20—22° отмерзают и основные ветви кроны. Размножается семенами, отводками, черенками под стеклом, прививкой.
Распространение. Дико произрастает в лесах Ленкорани (Азербайджанская ССР), в Иране. Широко культивируется в восточном Закавказье, встречается в центральном Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа — от Джубги (севернее Туапсе) до Батуми и в Южном Крыму — от Севастополя до Алушты.
Формы:
розовая — f. rosea (Carr.) Mouillef.— с ярко-розовыми цветками; более низкорослая и более морозостойкая, чем типичная форма с розоватыми цветками;
розово-красная — f. rubro-rosea Т h. Kalaida— с красновато-розовыми цветками,
357
компактной кроной и ярко-зеленой листвой;
белоцветная — f. albiflora hort.— с чисто-белыми цветками (изредка встречается в лесах Ленкорани);
пурпурная — f. purpurea hort.— с цветками ярко-карминной окраски и красноватой листвой.
Применение. Отличается высокими декоративными качествами — гладкой корой, правильной цилиндрической формой ствола, ажурной зонтичной кроной и красивыми крупными перистыми листьями, сохраняющими свой зеленый цвет до поздней осени. Особенно хороша альбиция в период цветения (во второй половине лета), когда ее крона на длительное время обильно украшается собранными в оригинальные пучки цветками с длинными розовыми или желтоватыми тычинками. Эффектна в виде солитера, в рыхлых группах, в аллейной посадке и рядовых уличных насаждениях.
Районы применения: Закавказье, Южный Крым, юг Средней Азии.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".