Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род NEPENTHES L. — НЕПЕНТЕС

 

Род NEPENTHES L. — НЕПЕНТЕС

 

Насекомоядные растения, кустарниковые или полукустарники, лианы (стебли достигают 20—30 м дл.), частично эпифиты. Листья очередные, ланце­товидные или продолговатые. Кроме обычных листьев, развиваются иные листья, называемые кувшинчатыми.

 

 

 

У последних верхняя часть удлиняется в тонкий длинный усик, с помощью которого обвивается ветка дерева-хозяина; затем конец усика расширяется, завершаясь кувшинчиком с крышкой (зонтик) Внутренность кувшинчика устлана щетинками (задерживающими выход насе­комых, попавших внутрь), по краям скользкая (кроме того, на дне кувшинчика выделяется кислота, которая разбавляется попадающей дождевой водой, а в оранжереях во время опрыскивания растений). На обратной стороне «крышки» и по краям ее расположены железы, выделяющие нектар, служащий приманкой для насекомых. Кувшинка различной окраски и различна по раз­меру, от 3 до 30 (40) см дл. Цветки мелкие, безлепестные, чашечка из 4 ли­сточков, собраны в кисти или метельчатые соцветия.

 

Распространены в тропической Азии, на Мадагаскаре, Сейшельских и Фи­липпинских островах, Малайском архипелаге, в тропической Австралии. В семействе 2 (1) рода и 70 видов.

 

NEPENTHES madagascarieasis Poit. — НЕПЕНТЕС мадагаскарский. Многолетние насекомоядные растения 60—90 см выс. Листья продолговато-ланцетные. Кувшинчики круп­ные, 20 (25) см дл., крылатые, малиновые. Крышка в крупных железах. (Рис. 90, Б).

 

Распространен иа Мадагаскаре.

 

Культивируется в теплых и влажных оранжереях.

 

NEPENTHES rafflesiana Jack НЕПЕНТЕС  Рафлези. Эпифиты. Листья овальные, ланцетные. 20—30 (50) см дл. и до 10 см шир.; кувшинчик 10—20 см дл. и 7—10 см шир., урновидный, светло-зеленый, в красных пятнах и полосах, на длинном усике, внутри голубонатый, в красных пятнах. (Рис. 90, А).

 

Широко распространен в ботанических садах.

 

П-ов Малакка, острова Калимантан, Суматра.

 

NEPENTHES х mixta Mast. (N. maximaх N. northiana)НЕПЕНТЕС смешанный. Много­летние насекомоядные растения. Кувшинчик крупный, до 30 см дл., вздутый, цилиндрический, желто-зеленый, в красных пятнах внутри.

 

Культивируется в теплых оранжереях.

 

Растения размножают черенками весйой и зимой. Черенки срезают ниже листа и высаживают в горшок; поверхность среза черенка обкладывают сфаг­новым мхом, прочно закрепляют, обильно смачивают; горшок помещают в раз­водочный ящик, с температурой не менее 25° (28—30°). Основной уход за расте­ниями заключается в создании равномерной температуры, высокой влажности воздуха и субстрата, притенке от солнца.

 

Укоренение происходит в течение 1—1.5 месяца. Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки (лучше в деревянную коробку из пла­нок, как для орхидей). Состав субстрата: грубая листовая земля — 1 ч., ве­ресковая — 1ч., древесный уголь, сфагнум и немного сухого коровяка. Поли­вают водой, не содержащей известь (лучше дождевой). Торфяную землю не применяют, так как она повышает кислотность, что вызывает пожелтение листьев.

 

На второй год при начале роста дается обрезка; появляющиеся побеги при­щипывают над 5—6-м листом, чтобы стимулировать развитие кувшинок. Вно­сят подкормку — навозная жижа. В сентябре притенку снимают, чтобы ярче проявилась окраска кувшинчика.

 

Пересадку растений производят весной ежегодно. При этом необходимо учитывать, что корни растений очень ломкие. Перед пересадкой производят обрезку побегов до хорошо развитой почки в нижней части его. В результате такой обрезки развиваются сильные побеги, которые прищипываются над 7-м глазком. Примерно через 1.5 месяца из пазухи верхнего листа развиваются молодые побеги; эти побеги необходимо удалять, так как на них кувшинки не образуются. В период роста даются обильная поливка и подкормка навозной жижей. В производственных условиях непентесы редко размножают семенами. Посевы производят свежими семенами в плошки в сфагнум в смеси с песком. Прорастание наблюдается через 1.5—2 месяца. Сеянцы высаживают в 7-санти­метровые горшки, в земляную смесь из сфагнума, листовой земли и древесного угля. Уход за растениями заключается в поливке, опрыскивании и содержании их при температуре 22—25°. В дальнейшем уход как за укоренившимися черенками.

С. Г. Сааков

ОРАНЖЕРЕЙНЫЕ И КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ И УХОД ЗА НИМИ