Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род DRACAENA Vand. ex L. — ДРАЦЕНА

Род DRACAENA Vand. ex L. — ДРАЦЕНА
   Деревья и кустарники. Драцены очень близки к кордилинам; отличаются от последних тем, что не образуют ствола, но утолщается подземная часть, не развиваются столоны (корневище и корни в разрезе имеют оранжевую окраску). В каждом гнезде трехгнездной завязи по одному семени. (на фото: dracaena marginata).


  Обитают в тропических и субтропических областях Африки и Азии. В роде 150 видов.
   Многие драцены представляют интерес как лиственно-декоративные растения (особенно пестролистные формы); некоторые пригодны для комнат и интерьеров. Различают зеленолистные и пестролистные виды.
   Зеленолистные виды:
Зеленолистные драцены являются растениями теплых оранжерей. Среди них наиболее интересны D. arborea Link, D. concinna Kunth, D. hookeriana С. Koch, D. marginata Lam., D. phrynioides Hook., D. reflexa Lam., D. surculosa Lindl., D. tha- lloldes hort. Makay ex E. Morr., D. umbraculifera Jacq.

Пестроллистные виды:

    Драцены размножают в основном черенками (верхушечными и кусочками стебля) и семенами (D. draco). Черенки высаживают в разводочные ящики, укореняют при температуре 22—26°; в качестве субстрата используют песок или смесь песка с листовой землей. Верхушечные черенки режут с пучком листьев; для укоренения необходимы равномерные температура, влажность субстрата и регулярное опрыскивание листьев. Черенки укореняются в течение 2—3 недель. В остальном уход такой же, как за кордилинами (С. terminalis). Молодые растения D. godseffiana и D. sanderiana в декоративных целях часто высаживают по 3—5 экз. в плошки.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"