Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Платицериум

 

Род PLATYCERIUM Desv. — ПЛАТИЦЕРИУМ, или ПЛОСКОРОГ

Многолетние травянистые растения, эпифиты; корневище разветвленное (корни развиваются в зоне верхних листьев; разветвленные корни имеются и под покровом чешуи).

Листья спороносные и стерильные. Спороносные — плоские, плотнокожистые, густо сближенные, одни на коротких черешках, прямые, другие вильчатые, в виде рогов, свисающие, кожистые, цельнокрай­ные; средняя жилка дихотомически разветвленная, последующие расположены параллельно, но образуют закрытую систему; стерильные листья чешуйчатые, сидячие, более или менее цельные, широкие, быстро высыхающие (поэтому становятся коричневыми и черепитчато налегают друг на друга).

 

Стерильные листья своими краями (кроме верхнего) плотно прижаты к субстрату (ветви); верхний край не прижат и доступен для осадков (здесь накапливаются про­дукты перегнивания отмирающих стерильных листьев, легко усваиваемых корнями эпифита). Спорангии в верхней части нормально ассимилирующих спороносных листьев, по форме напоминающих оленьи рога.

Распространены в тропических влажных лесах в Австралии, Южной Индии, Африке. В роде 12 видов.

Представлены в ботанических садах, некоторые пригодны для культуры в террариумах, в теплых комнатах.

П. лосерогий. Стерильные листья округлые, 12—20 см в диам., выпуклые, по краям дольчатые; фертиль­ные 50—70 см дл., клиновидно суженные у основания, вееровидно расширенные в верхней части и вильчато рассеченные на доли (по 3—4 см шир.), толстые, сизовато-зеленые; доли свисающие. Спорангии по всей верхней части долей желто-коричневые.

Тропическая Австралия.

Высокодекоративный вид. Культивируется в полутеплых оранжереях и комнатах.

П. ангольский. Стерильные листья цельнокрайные, отогнутые верхней частью назад; фертиль­ные в нижней части треугольно-клиновидные, в верхней расширяющиеся до 40 см шир., не рассеченные на доли, зарубленные по всему верхнему краю и тускло-оранжевоопушенные. Спорангии расположены поперечно по всей ши­рине листа.

Экваториальная Африка.

Высокодекоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях и комнатах.

П. большой. Стерильные листья широкие, 45—60 см шир., глубоко вильчаторассеченные (длительное время не засыхающие); фертильные 1.3—2 м дл., ширококлиновидные, книзу свисаю­щие, равномерно, примерно с середины листа, вильчаторассеченные на ремне­видные доли.

Тропическая Азия, тропическая Австралия, Филиппинские острова.

Высокодекоративный вид. Культивируется в теплой оранжерее и теплых комнатах.

С. Г. Сааков

ОРАНЖЕРЕЙНЫЕ И КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ И УХОД ЗА НИМИ